今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 工作动态 > 市直动态 正文

市住建局积极组织老干部 开展“两学一做”学习教育活动

责任编辑:老干部局 文章来源: 发布时间:2016-07-23 12:18:33

  烟台市住建局在深入开展“两学一做”学习教育活动中,按照局工委的统一部署和要求,结合老党员、老干部特点,创新学习形式,丰富学习内容,扎实认真地开展学习教育活动,寓教于乐,取得了丰硕成果。

  一是与在职党员同步,积极做好宣传发动工作。局离退办利用每月6号、12号集中学习日,组织全体老干部党员,传达学习局工委《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和孟凡利同志的讲话,使老干部党员及时了解“两学一做”的实际内容和开展活动的重要意义、目的要求。通过找准目标,确定定位,对照党章和系列讲话,查找问题和不足,确定了要着力解决的一些问题。针对一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、道德行为不端和精神不振等问题,分析原因,查找根源,树立正确的世界观、人生观和价值观,净化思想提高认识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥余热,贡献一已之力。动员会上,各支部代表做了表态发言,大家纷纷表示,一定要以高昂的热情、积极的态度参加“两学一做”教育活动,通过触及灵魂的学习,消除消极悲观落后的思想观念,树立正气,坚定信念,发挥一名老党员、老同志离岗不离党的模范作用,紧跟形势要求,坚定正确方向,增强政治敏锐性和鉴别力,勇敢地同各种错误思想、错误言行作斗争。会后,老干部党支部认真研究、制定了适合老干部特点的学习方案和计划,把“两学一做”的具体内容和要求,制作成看板悬挂上墙,形成步步有安排,支部抓落实,人人都参与的良好学习教育氛围。

  二是创新活动方式,提高老干部的参与积极性。除了集中学习讨论,我们积极走出去,于5月13日到地雷战的故乡海阳,实地观摩体验,接受爱国主义教育,力求内化于心,外化于行。通过讲、看、还原烽火硝烟的战争场景,把老党员的思绪又拉回到那血与火的战争岁月。一件件实物、一场场生动表演,再现了海阳人民在艰难环境中坚忍不拔、不怕流血牺牲的大无畏革命精神。他们紧跟党的领导,用手中的大刀、土地雷、火枪等自制武器,前赴后继,奋勇杀敌,为赶走日寇,打败国民党反动派,为新中国的解放做出了巨大贡献。重温峥嵘岁月,大家心情久久不能平静,曾参加过抗日战争的老八路老党员,结合自己不凡的革命经历和现有的幸福生活,谈感想、展未来,更加坚定自己爱党爱人民的崇高信念,倍加珍惜来之不易的幸福生活,纷纷表示,要从自身做起,继续发扬革命光荣传统,传播正能量,以实际行动做一个实现中国梦的践行者。

  三是挖掘身边典型,感受榜样力量。在学习教育活动中,党员们注重发现典型,学习典型,把学习教育活动提高到一个新的高度。离休老党员王瑶琳,身患绝症,在生命最后的时光里,不顾身体病痛的折磨,坚持自己亲手把党费交给党组织,在离世前,他实现了承诺,在家人的陪同下,向他所在的党支部交了最后一次党费。根据这一感人举动,为王瑶琳同志制作了《身边的榜样——最后的党费》电视片,通过微信平台,宣传王瑶琳同志对党忠诚,致死不忘交纳党费,履行党员义务的至诚之心。这笔最后的党费,是学习党章、尊崇党章、维护党章的生动表现,为开展“两学一做”学习教育活动注入了新鲜的精神养料,在广大老干部中起到了非常震撼的作用。今年是我党建党95周年。“七一”前夕,局老干部党支部,携带慰问金和慰问品,对五名抗战老战士、困难老党员进行了登门慰问,把党的关怀和温暖送到他们手中。每一位被访的老党员,都不约而同地感谢党,感谢人民,大家深受感动和教育。

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部