今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 政策之窗 正文

2016年全市老干部工作要点

责任编辑:刘宇峰 文章来源:老干部局 发布时间:2016-07-23 13:27:49

  2016年全市老干部工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,树立和贯彻五大发展理念,认真落实全国、全省老干部局长会议部署,以为党的事业增添正能量为价值取向,以学习贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为主线,以走在前列为目标定位,更加注重离退休干部政治引领、组织凝聚、作用发挥,不断深化服务管理、文化养老、待遇保障等工作,创新体制机制,推动全市老干部工作改进创新、转型发展。

  一、强化政治引领,落实全面从严治党要求

  1.深入学习贯彻党的十八届五中全会精神。采取多种形式,组织离退休干部学习贯彻全会精神,加深对全会提出的新理念新思想新战略的理解,进一步增强政治意识、大局意识、看齐意识,切实把思想和认识统一到中央和省、市委的决策部署上来。组织开展党的十八届五中全会精神宣讲和知识竞赛活动。

  2.加强和改进离退休干部思想政治工作。坚持和完善阅读文件、参观考察、情况通报等制度,完善重大节日走访慰问制度。积极开展党内互助关爱、传递温暖活动,及时了解离退休干部思想和生活状况,帮助解决实际问题,增强思想政治工作的针对性、实效性。探索将“互联网+”模式引入离退休干部思想政治工作,综合运用网络、手机、电视等现代信息技术和平台,拓宽思想政治工作渠道。鼓励离退休干部订阅“共产党员微信”“共产党员易信”,拓展离退休干部精神文化生活空间。下半年,组织市直厅级离退休干部参观考察。

  3.组织开展“两学一做”学习教育。按照中央和省、市委统一部署,组织离退休干部党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,教育引导老同志牢记党员身份,严守政治纪律和政治规矩,永葆政治坚定、思想常新、理想永存的崇高境界。组织开展“向党说句心里话”活动,深化“纵比知足、横比知福”活动。

  二、加强组织凝聚,大力推进离退休干部组织建设

  4.推进离退休干部党工委建设。市县两级建立离退休干部党工委,配强工作力量,研究制定党工委工作规章和运行机制,发挥组织领导和宏观指导作用。指导各级将离退休干部党建工作纳入基层党建工作考核体系,扩大组织覆盖和工作覆盖。

  5.加强离退休干部基层党组织建设。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党组织,不断强化政治功能和服务功能。指导做好离退休干部党组织班子换届工作。加强离退休干部网上党建平台建设,发挥“看不见的党建指导员”作用。探索建立党支部活动经费保障和党支部书记、委员工作津贴制度。开展离退休干部党组织“优秀活动日创评活动”。举办市直离退休干部党支部书记培训班。

  6.加强离退休干部社团组织建设。按照中央有关规定和自我教育、自我管理、自我服务的原则,搞好离退休干部社团建设。加强以离退休干部为主体的涉老社团党组织建设,指导具备条件的离退休干部社团及时建立党组织。

  三、发挥优势作用,积极为党的事业增添正能量

  7.健全离退休干部人才库。加强与人社、民政等部门的协作,健全市县两级离退休干部人才库,规范完善沟通协调机制,引导老同志在遵守有关离退休后从业规定的前提下,自觉自愿、量力而行地发挥优势作用。探索建立网上人才交流平台,为老同志发挥作用创造条件、提供服务。

  8.发挥典型辐射带动作用。继续组织离退休干部学习全国离退休干部先进集体、先进个人典型事迹,发挥典型的示范引领作用。注重培养、总结、宣传在为党的事业增添正能量活动中涌现出的先进集体、先进个人,引导带动更多老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。适时举办“筑梦革命传统教育,为党的事业增添正能量”先进事迹报告会。

  9.深化离退休干部志愿服务活动。探索建立离退休干部志愿者协会,加强统筹协调和指导。积极打造离退休干部志愿服务品牌,争创“最美志愿服务队”“最美老干部志愿者”“最佳志愿服务项目”。组织离退休干部开展“我看十二五、展望十三五”和“我为‘十三五’做贡献”等活动。

  10.做好关心下一代工作。坚持社会主义核心价值观教育主线,以理念创新引领工作创新,巩固扩大基层建设成果。深化党史国史教育,继续推进青少年法治教育。抓好基层组织和“五老”队伍建设,办好“四点半学校”、学校厨房建设和“牵手关爱行动”等实事,推动关心下一代工作创新发展。

  四、加强学习活动阵地建设,扎实推进文化养老

  11.提高学习活动场所使用效能。发挥市老干部活动中心、老年大学的龙头带动作用,提高县级老干部学习活动场所管理服务水平和使用效能。着眼老同志不断增长的精神文化需求,找准定位,创新理念,推动老干部活动中心、老年大学由单纯的学习活动场所向文化活动的展演平台、工作骨干的培训基地、文化养老的示范中心转型。以学习活动阵地为依托,围绕建党95周年、红军长征胜利80周年等重大时间节点,组织离退休干部通过书画摄影、文艺展演、诗文创作等形式,广泛开展纪念活动。

  12.推进老年教育文化资源共建共享。积极利用各级文化娱乐、体育健身、图书阅览、电视教学等资源,推进镇街、社区学习活动场所建设,为离退休干部活动、学习创造条件。依托现代远程教育网络和电视课堂,把学习延伸到社区、延伸到离退休干部家中,建设“没有围墙的老年大学”。

  13.加强离退休干部文艺团队建设。依托各级老干部学习活动阵地,培育、组建各类离退休干部文艺团队,积极开展寓教于乐、寓学于乐的文化娱乐活动,推动先进文化的传承和传播。做好全省优秀离退休干部文艺团队的筛选、推荐工作。

  五、注重资源整合,提高离退休干部服务管理水平

  14.深化离休干部服务管理。保持离休干部“3+2”保障机制有效运行,推进离休干部医药费直接结算制度。强化离休干部亲情服务措施,依法保障离休干部各项权益,在家政服务、医疗保健、紧急救助、精神慰藉等方面提供便利。加大对身患重病、失能、空巢等有特殊困难离休干部的帮扶力度。做好易地安置、省里移交管理和移交政府安置的军队离休干部服务管理工作。

  15.构建多元服务体系。加大社会服务资源的整合利用,做好与89000民生服务平台沟通协调,统筹好政府公共服务、购买服务、社会服务、志愿服务、市场化服务。坚持社会化管理服务方向,进一步健全完善退休干部服务管理办法,更好地满足离退休干部养老服务需求。

  六、创新体制机制,推进老干部工作转型发展

  16.抓好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的学习贯彻。采取中心组学习、务虚研讨、专题培训等方式,全面领会和准确把握文件精神,并立足实际,研究制定具体贯彻意见,加强调研督导,推进工作落实。

  17.进一步完善工作机制。健全完善离退休干部工作领导小组工作职责和工作制度。深入研究医疗、公务用车和社会保障等各项改革对离退休干部的影响,协调解决相关问题。全面落实老干部局局长兼任同级党委组织部副部长的要求。健全完善在职干部联系老干部和老干部联络员制度。

  18.探索干休所工作创新发展。按照“立足职能、顺势而为、服务兴所、持续发展”的总体思路,学习借鉴外地经验做法,探索推进干休所工作创新发展的途径和方法。

  七、大力加强自身建设,为老干部工作转型发展提供有力保障

  19.理顺职能,激发活力。适应老干部工作转型发展需要,协调市编办,调整市委老干部局内设机构及主要职能,指导各县市区老干部工作部门机构职能相应作出调整。加强各级老干部工作部门领导班子建设,坚持民主集中制,理顺工作程序,加强团结协作,营造履职尽责、干事创业的工作氛围。

  20.强化培训,提升素质。认真开展“两学一做”学习教育,引导干部职工树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,增强政治意识、大局意识、责任意识,勇于担当,争创一流。健全、落实教育培训、岗位练兵、实践锻炼等机制,强化业务培训和知识更新,推动全市老干部工作转型发展。举办全市老干部工作调研宣传、信息统计、网上党建平台建设培训班。

  21.锤炼作风,树好形象。健全“三严三实”作风建设长效机制,完善落实机关建设各项规章制度。坚持老干部工作者联系老干部工作制度,倾听心声,真情服务。严格遵守《山东省老干部工作者行为准则》,忠诚敬业,廉洁勤政,树立老干部工作队伍的良好形象。

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部