今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 组织建设 正文

招远市直机关离退休干部党支部彰显党员正能量

责任编辑:刘宇峰 文章来源:老干部局 发布时间:2016-07-23 13:35:13

  热心公益事业自愿奉献社会

  彰显离退休干部党员正能量

  ――招远市市直机关离退休干部党支部“优秀活动日”事迹材料

  十八大以来,特别是“两学一做”学习教育开展以来,招远市市直机关离退休干部党支部坚持把为党和人民的事业凝聚、增添正能量作为工作的价值取向,组织广大离退休干部党员开展了社会管理志愿服务活动,进一步凝聚和释放正能量。2008年10月,被省委、省政府授予“全省离退休干部先进集体”;2011年8月,被省委组织部、省委老干部局授予“全省先进离退休干部党支部”。16名党员被省市授予“离退休干部先进个人”。

  一、开展社会管理志愿服务活动的起因

  招远市市直机关离退休干部党支部现有党员726人,设25个党小组。他们虽然离开了原工作岗位,但有了更多的时间去接触社会、了解社会、关心社会,许多老同志产生了继续发挥余热、服务社会的热情。2013年,习近平总书记提出了“中国梦”的伟大构想,进一步点燃了离退休干部党员的奉献热情。支部顺势而为,积极响应中央号召,以“我参与、我奉献、我快乐”为宗旨,大力宣传“中国梦”的伟大意义,号召离退休干部走出家门,尽己所能,开展社会管理志愿服务活动,347名老同志踊跃报名参加。

  二、具体做法

  根据老同志优势特长,结合社会需求,他们统筹组建了矛盾调处、治安巡防、交通协管、城市管理、技术咨询、困难帮扶、关心下一代等7支志愿者队伍。在城区划分了14个工作站,选拔年富力强、热心奉献的老同志为站长,形成了遍布市区、覆盖全面、活动方便的志愿服务活动网络。

  他们制定了相应的活动计划,将开展志愿活动的时间以制度的形式固定下来,每周一、三、五开展治安巡防、交通协管、城市管理,每月初开展矛盾调处、困难帮扶,月末开展技术咨询、关心下一代,涌现出了许多感人的典型和事迹。有的虽然身体患有疾病,但仍踊跃参加活动;有的家中有病人,为了不耽误活动,活动日早早起床,为病人做饭、梳洗,把他们照顾好,然后出门参加活动;有有的家住在老居民区,楼道卫生无人管,就自觉多年坚持清扫,一不计报酬,二不报辛苦,体现了党员的先锋模范作用。

  年初,招远国家级卫生城市复审,300多名志愿者自发组织起来,走上街头捡拾垃圾、走进商户宣传迎接国家卫生城市复审的意义和相关注意事项,用实际行动呼吁全市市民积极行动捍卫我们的荣誉,动员一切正能量,投入到全市创卫活动中来。在文化商城、在魁星公园,在各个社区……到处都有志愿者的身影,他们清扫着公园、农贸市场的垃圾,深入各个角落捡拾饮料瓶、烟头等路人丢弃的垃圾,为营造干净有序的城市环境添砖加瓦。他们的行动带动市民自觉行动起来,参与到志愿保洁行列,为卫生城复审的顺利通过发挥了较大作用。

  在“黄金节”期间,大家全员上岗,加强日常治安巡防,坚持做到“五勤三常”,即:勤走、勤看、勤记、勤听、勤盘问;常搜集社区居民关注的“热点”、“难点”;常寻找社区的“疏漏点”、“薄弱点”;常巡查特殊部位中的特殊人员。晨钟社区治安志愿者巡逻队共有10名队员,有一次队员们统一着装,戴上小红帽、臂章、橡胶棒在社区巡查,发现两男子在楼道里口指指点点、东张西望,在不同楼口做了不同的标记,他们毫不犹豫的走向前询问,两男子支支吾吾慌称找人,后又说找错了地方,慌忙走开。他们擦去墙上的标记又通知了有关住户提高警惕,避免了一次事故的发生。

  “两学一做”学习教育开展以来,志愿者们坚持学做结合,把学的成果转化为做的实践,无论刮风下雨、天寒日晒,平均每月出动1700多人次,以实际行动和努力付出受到社会各界的肯定。

  三、取得的成效

  一是进一步增强离退休干部党支部组织凝聚力。通过开展社会管理志愿活动,更好发挥支部自我教育、自我管理、自我服务功能,进一步践行了党全心全意为人民服务的宗旨,深化了离退休干部党员的组织归属感。

  二是离退休干部党员先锋模范作用进一步发挥。离退休干部党员参加志愿服务活动,增强了党性实践,党性意识、宗旨意识、服务意识得到了进一步增强,思想境界和思想觉悟得到了进一步提升。

  三是助力经济社会发展进步。将离退休干部党员的优势特长与社会需求有效对接,服务基层、服务群众、奉献社会,更好践行社会公德、弘扬传统美德、树立社会新风尚。

  四、启示

  首先,组织建设是关键。他们选派了1名在职领导干部担任支部书记,聘请1名副县级老干部担任顾问,选拔4名身体条件好、有一技之长、群众威信高的退休干部为支部班子成员,组织凝聚力、战斗力进一步增强。

  其次,典型激励是动力。年底,支部对志愿者进行星级评定,并召开大会统一评选表彰优秀社会管理志愿者,不断激发奉献爱心、服务社会的积极性,吸引和带动了越来越多的老干部加入到志愿者服务队伍中。

  第三,家庭支持是保障。志愿者们收到了来自家庭的支持,儿女和亲人们常以此引以自豪,越来越支持他们的无私行动,这也更加坚定了他们参与社会管理志愿服务的信心和决心。

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部