今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 专题 > 3号文件 正文

以新理念新视角解读新政策新要求

责任编辑:刘宇峰 文章来源:老干部局 发布时间:2016-07-29 20:18:58

以新理念新视角解读新政策新要求

确保《意见》在基层全面落实

福山区委组织部副部长、老干部局局长 张业明

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,继承了老干部工作的方针政策和历史传统,吸收了近年来老干部工作实践所创造的新经验新成果,对老干部工作作出了新的定位,提出了一系列新要求、新思路、新理念。作为老干部工作链条中最基本单元、最基层单位,要用新理念新视角解读这些新政策新要求,在深刻解读中体会责任、感悟担当,推动基层老干部工作不断迈上新台阶。

  一、从“主体地位”的新定位看责任担当,切实把老干部工作作为重中之重。《意见》强调:“离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推动中国特色社会主义伟大事业的重要力量”。这“两个重要”突出了老同志的主体地位。要从“主体地位”的这一新定位中,看到自身肩负的责任,殚精竭虑地做好工作。这些年,福山区始终把老干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容。区委每年都专题研究老干部工作,区政府对涉及老干部工作的相关事项,都在第一时间抓好落实。党政主要领导把老干部工作记在心上、抓在手上。2015年,区党政班子调整后,区委书记戴龙成同志上任后的第一件事,就是放弃双休日休息走访慰问老干部;新到任的李金涛区长在走访老干部时,既送去了温暖表达了决心,又表达了虚心接受监督的诚意。今年,区委、区政府把改建老年大学作为“为民实事工程”之一,计划投入近千万元,彻底解决制约我区老干部工作发展的最大“瓶颈”。

  二、从“治党方略”的新格局看组织凝聚,助推离退休干部党建工作再上新台阶。《意见》深入贯彻习近平总书记关于执政党建设的中心思想,把党要管党、从严治党作为离退休干部党建工作的根本要求,对离退休干部党组织设置、经费保障、党员教育管理等提出了一系列新要求。我们将以“全省离退休干部组织建设年”为契机,重点抓好三个方面的工作:一是进一步完善离退休干部党工委建设。在2014年建立离退休干部党工委的基础上,完善工作规章和运行机制,明确职责、理顺关系,配齐配强工作人员,切实发挥离退休干部党工委的组织领导作用。二是下大力抓好“两学一做”学习教育。专门拟定了《关于在全区离退休干部党员中开展“两学一做”学习教育的工作方案》,以登门送学、网络送学、阵地送学为基本形式,以结对帮学、特色帮学、志愿帮学为辅助手段,以争做宣讲员、监督员、联络员为示范导向,确保离退休干部“两学一做”学习教育深入开展。三是借助区党建服务中心加强离退休干部党建工作。在党建服务中心设立离退休干部党工委和离退休干部志愿服务队办公室,拓展党建服务中心服务、管理、教育、孵化、研究、引领等功能,形成依托党建服务中心加强离退休干部党建的新模式、新格局。

  三、从“托底政策”的新举措看服务保障,真正通过改进服务让广大老同志安心舒心暖心。《意见》针对企事业单位离休干部离休费、医药费和生活补贴落实不到位、医药费报销周期过长、衔接社会保障服务体系不到位等难点问题,提出了具有操作性的解决举措,为做好下步服务保障工作指明了方向。近几年,我们狠抓离休干部“3+2”保障机制的健康运行,做到了“两费”不拖不欠、新出台的待遇政策及时足额兑现。仅2015年,就先后为离休干部落实了多项补贴,补发资金达3000余万元;为离休干部报销医药费901万元,并进一步理顺了医药费报销程序;元旦、春节期间,走访慰问离休干部2300余人次;组织261名离休干部进行了健康查体,看望生病住院的离休干部及遗属70余人次;发放抗日战争胜利70周年纪念章50枚、慰问金25万元。今年,我们将重点围绕活动阵地建设滞后这一难题,科学设计方案,多方征询意见,下大力气为老干部打造一处一流的活动场所。

  四、从“最大特色”的新界定看作用发挥,不断把增添正能量活动引向深入。《意见》以开展为党和人民的事业增添正能量活动作为价值取向,这是区别以往老干部政策规定的最大特色。实践证明,开展增添正能量活动,找到了最能体现老同志特点和优势的领域,抢占了老同志发挥独特作用的主阵地。全国“双先”表彰大会后,我们就制定了具体的实施意见,并认真抓落实。一是主动引导。结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,引导老同志学会辩证思维,争做心态阳光的模范长辈。二是典型带动。开展争做“最美老干部”活动,广泛宣传“优秀母亲”、离休干部姜雪亮同志的先进事迹,继续开展向缴纳20万元特殊党费的离休干部孙昌周同志学习活动,营造为党和人民事业增添正能量的浓厚氛围。三是搭建平台。定期召开老干部通报会,引导离退休干部围绕全区经济文化建设积极建言献策;以“乐龄有为、服务惠民”为主题,组织有专业技术特长的离退休干部,广泛开展了“送文化、送科技、送医疗”“三下乡”活动。2015年,共组织各类活动20场次,参加活动的离退休干部500余人。

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部