今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 教育活动 正文

时代呼唤孙佑杰精神

责任编辑:老干部局 文章来源: 发布时间:2016-08-08 10:32:59

 

  毛主席有句名言:人是要有一点精神的。这种精神可以给人以鼓舞,使人受教育。笔者多年从事老干部工作,深刻感受到在广大老干部身上就体现了这样一种精神的力量。历经艰苦的革命斗争和繁重的建设、改革任务,老干部群体淬炼形成了弥足珍贵的优良品格和思想作风。大力提炼、弘扬这些品格和作风,使之成为人们思想灵魂的净化器和理想信念的航标灯,对于为党的事业增添正能量具有积极而深远的意义。

  信念坚定,对党忠诚。老干部经历长期革命斗争的锤炼,革命意志坚强,理想信念坚定,是马列主义、毛泽东思想的坚定信仰者和拥护者。他们在党的教育、培养下一步步成长,亲身经历让他们确信党的伟大和光荣。他们对党有着真诚深厚的感情,无论在什么时候、什么情况下,都坚决听党话、跟党走。在岗时如此,离退休后也是如此。孙佑杰同志离休后坚持学习,无论怎么忙碌,每天必看中央电视台的新闻联播、各报刊的重大新闻和热点评论,保持了政治坚定、思想常新、理想永存的精神境界。

  爱国爱民,鞠躬尽瘁。老干部多数来自普通大众,对人民群众有一种天然的特殊感情。在任何时候,都把群众放在首要位置,心为民所想、话为民所说、事为民所办,始终同人民群众心连心。旧中国积贫积弱、民不聊生,他们抱着救国救民之心投奔革命,解人民于水深火热之中;革命胜利后,他们又和广大人民一起,积极投身社会主义建设事业,为建设小康社会而尽心尽力;离退休后,仍关心国家大事和社会主义建设,做力所能及的工作,“离休不离党,退休不褪色”,生命不息,奋斗不止。孙佑杰同志作为烟台市思想道德教育团成员,常年坚持进机关、部队、学校,作弘扬红色文化追梦报告会,开展革命传统教育,累计举办各类报告近200场,听众约10万人次。他说:“只要身体条件允许,我将一直讲下去。”

  艰苦奋斗,清廉勤俭。在长期的革命建设实践中,在艰苦卓绝的环境下,广大老干部自力更生、呕心沥血、吃苦耐劳,磨练、造就了勇往直前、艰苦奋斗的精神。他们牢记为人民服务的宗旨,公而忘私、不徇私情、不谋私利。他们具有强烈的忧患意识,对党内出现的奢靡和腐败现象深恶痛绝,坚决拥护中央关于改进党的作风、反腐倡廉的政策和措施。孙佑杰作为享受副厅级待遇的离休干部,至今仍住在80年代的老旧住宅里,但他对此从不计较,反而省吃俭用攒了20余万元,全部用来印刷自己撰写的《鸭绿江告诉你》、《中国梦催我一生奋进》等书籍25000余册,无偿发放给社会。

  心胸坦荡,豪情满怀。在革命建设改革的实践中,广大老干部形成了坚毅、朴实、诚信、耿直、不尚空谈、重义轻利的性格品质,他们最具有大无畏的革命精神,勇往直前、不怕牺牲,不怕困难、不畏艰险,不畏邪恶势力、敢于伸张正义。他们襟怀坦白、心胸坦荡、不计较个人得失,无论在顺境还是逆境中,都保持旺盛斗志,豪情满怀地为党和人民的事业奋斗。90多年的人生旅途中,孙佑杰遭遇了很多坎坷和人祸天灾,但是他每次都能正确对待,进而迸发出奋进的正能量,实现了一个又一个梦想,创造了晚霞喷彩虹的美好景观。他说:“什么都不要怕,天不怕,地不怕,生不怕,死不怕,一切都阻挡不住放飞梦想的激发奋发,就像一颗顽强的小草,即使被压在石头底下,也能够挣扎着弯曲成长,开出美丽的鲜花!”(宋久明)

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部