今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 专题 > 一县一品 正文

芝罘区凝聚释放离退休干部志愿服务正能量

责任编辑:老干部局 文章来源: 发布时间:2018-06-20 16:41:17

  去年以来,芝罘区委老干部局主动把握老干部工作转型发展大势,把激活、凝聚、释放离退休干部正能量作为推进老干部工作转型发展的主抓手,着力在志愿服务队伍建设、平台打造、跟踪服务三个方面下功夫,扎实推进“首善之区夕阳红”品牌建设工作有效开展。

  一、整合力量,组建队伍

  一是抓住离退休干部党支部这个“点”。依托各街道园区、区直部门离退休干部党支部,本着“自觉志愿、量力而行”的原则,积极组建离退休干部志愿服务队,为老同志开展志愿服务提供组织保障。目前,全区已组建志愿服务队伍32支,吸引800余名离退休干部志愿者参加。今年以来,广大离退休干部志愿者充分发挥自身优势,深入调研、建言献策,共撰写调研文章37篇,有23篇被有关部门采纳;建言献策700余条,为各级领导科学决策起到了积极的参谋作用。

  二是牵好涉老团体组织这根“线”。依托区关工委、老年大学、老体协、老书协、老干部艺术团等涉老团体,分类组建“夕阳红”志愿服务队,组织有专业特长的老同志开展志愿服务。区关工办充分调动全区62名身体条件好、责任心强、理论水平高的“五老”人员作用,重点组建了理论宣讲员、网吧义务监督员、校外辅导员、青少年关爱团“四支队伍”。区老年大学招募230余名学员志愿者,组建了“夕阳红”志愿服务大队,下设爱心帮扶、政策宣讲、书画摄影、文艺演出、医疗服务、助老服务等6个志愿服务团队。

  三是盘活社区老干部资源这个“面”。本着“就近、就便”的原则,根据离退休干部的年龄、特长等进行编组,引导志愿者依托社区建立志愿组织。目前,全区147个社区活跃着249个志愿服务小组,重点打造了“智囊号、维稳号、环保号、文娱号”等特色志愿服务组织。比如,把担任过领导职务、视野开阔的老同志编入智囊号小组,积极为地方党委政府建言献策;把身体素质好、热心公益事业的老同志编入维稳号或环保号小组,协助社区做好治安维稳和环境保护工作;把有文艺特长的老同志编入文娱号小组,定期在社区开展文化娱乐活动,丰富社区文化生活。

  二、搭建平台,完善载体

  一是打造“科教咨询”平台。围绕“崇尚科学生活、建好文明社区”主题,组织有关方面的退休老专家、科普志愿者实地举办科普讲座、咨询培训等各种活动,引导社区居民崇尚科学、反对迷信,养成健康科学的生活方式。今年以来,全区共举办各类科普活动20余场,发放科普书籍2000余册、明白纸5000余份,解答群众咨询2万余人次。

  二是搭好“医卫健康”平台。依托医疗卫生领域志愿服务团队,每年组织开展医疗咨询、健康义诊、知识讲座、心理辅导、食品安全宣传等志愿服务50余场,普及医疗卫生知识。其中,“杏林送暖”志愿服务队,专门为高龄、孤寡老人提供上门义诊、康复护理、疾病防治、心理慰藉、临终关怀等各类服务,获得广泛赞誉。

  三是完善“慈善公益”平台。着眼空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工、特困户等弱势群体,搭建“慈善公益”平台,引导离退休干部志愿者提供必要的物质帮扶、生活照料、情感关怀等服务。其中,区老干部书画协会、老干部艺术团联合“月亮姐姐”公益发展中心,共同打造了“衣旧情深”志愿服务项目,定期为留守儿童和孤寡、残疾老人捐赠衣物,已累计捐赠衣物8000余件。区老干部书画协会还定期开展“书法教学进校园”活动,每月组织志愿者到全区各中小学校义务开展书法教学。

  四是做强“政策宣讲”平台。组织老干部宣讲团、法制教育宣讲分队等,深入基层开展形式多样的政策宣讲、法律咨询、法律援助等志愿服务活动。区法院老干部志愿服务队,定期举办法制讲座,累计开展“青少年法庭”活动20余场,有效增强了群众特别是青少年学法、知法、守法、用法的意识。东山街道老干部宣讲团主动深入基层、融入基层,义务宣讲党的政策方针,年均开展100余场次,受教育群众2万多人次。

  五是构建“文明引导”平台。组织全区离退休干部志愿者,依托全区“善行芝罘·微公益”志愿服务工作品牌,积极参与文明城市建设,投身“芝罘湾畔·一城好人”“芝罘湾畔·一城暖阳”系列公益活动,大力弘扬尊老爱幼、扶贫帮困的传统美德,参与交通疏导、美化绿化、卫生环保等活动,促进邻里和睦、互帮互助,引领社会文明风尚。

  六是筑牢“文化惠民”平台。老干部书画、戏曲、秧歌、门球兴趣小组和老年大学艺术团等志愿服务队伍,经常开展老年文体活动,带动群众陶冶情操、强身健体、健康生活。今年以来,老干部书协志愿服务队结合“八一”建军节和迎接党的十九大胜利召开,策划推出了书画展、书画笔会、书画赠送等活动,老干部艺术团、京剧团深入社区、养老院、住区部队等,免费义务演出30余场。

  三、健全机制,搞好服务

  一是坚持典型带动。以“首善之区夕阳红”工作品牌为引领,加强对全区老干部志愿服务队伍的组织引导,建立健全长效机制。组织编印了《寻找身边的感动》和《“夕阳红”优秀志愿者集萃》,选树了最美老干部志愿者、最美老干部志愿服务项目、最美老干部志愿服务团队等一批先进典型。依托“芝罘湾畔”政务微信、“芝罘发布”政务微博,大力宣传先进典型事迹,引导更多老同志参与到志愿服务中来。

  二是实施规范管理。一方面,实行登记备案制度。根据老干部意愿,由原工作单位、所属老年社团或所居住街道、社区对老干部志愿者进行登记,建立老干部志愿者档案,颁发《“夕阳红”老干部志愿服务卡》,并实行星级评定管理。另一方面,推行菜单式服务制度。根据老干部志愿者专业特长、兴趣爱好等实际情况,建立了老干部志愿者“专长菜单”,组织他们认领服务项目,有针对性地开展志愿服务。

  三是提供贴心服务。为激励广大离退休干部志愿者专心投入,奉献爱心,区委老干部局为广大志愿者推出了一系列量身定制的贴心服务。比如,每年都要组织老干部志愿者进行一次健康查体,每次组织开展大型活动都为老干部志愿者购买人身保险,等等。贴心的服务,解除了老同志的后顾之忧,促进了志愿服务工作深入持续开展。

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部