今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 专题 > 一县一品 正文

福山区倾力打造“五线和鸣”离退党建驿站

责任编辑:老干部局 文章来源: 发布时间:2018-06-20 16:40:51

  按照全市“一县一品”建设工作部署,福山区委老干部局依托区党建服务中心,充分发挥党建工作的引领作用,理顺了离退休干部思想教育、组织凝聚、文化塑造、集聚智慧、志愿服务“五条线”,倾力打造“五线和鸣”离退党建驿站。

  丰富思想教育线。深入挖掘党建服务中心的教育培训资源,充分利用其党员教育中心、党员教育大课堂、多功能厅、党员宣誓厅等场所,设立了老干部党校和离退休干部党员学习教室,打造了主题鲜明的离退休干部党员党性教育基地。在此基础上,灵活教育培训方式,注重用好“山东省离退休干部党建网”“灯塔——党建在线”等平台,提高了老同志的学习兴趣,增强了学习效果。

  完善组织凝聚线。在党建服务中心设立了离退休干部党工委办公室,为党工委发挥统筹协调和宏观指导作用提供了保障。同时,根据离退休干部参与广场舞人数多、分布广的实际,在党建服务中心成立了福山区广场舞协会,并同步组建广场舞协会党支部,党建服务中心为其提供专门的活动和学习场所,在社团党组织建设方面作出了有益尝试。今年6月,中组部部长赵乐际同志调研视察福山,对福山社团党建工作给予高度评价。

  拓展文化塑造线。以党建服务中心“联村联户心连心”工作展示区、大学生村官展示厅、镇街特色工作展示长廊等展示性阵地为依托,将离退休干部宣传教育工作融入其中,把党建文化厚植于离退休干部学习活动之中,使他们能够第一时间倾听党的声音,了解从严治党、作风建设等方面的最新动态和要求,不断强化政治意识,保持政治本色,时刻在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  拓宽集聚智慧线。以该区可视化党建管理服务系统、“心连心受理中心”等信息化平台为依托,为离退休干部党员献计献策提供载体。区委老干部局利用离退休干部党员集中学习、开展活动之机,定期向他们发放征求意见表,通过书面方式征求意见建议。离退休干部党工委办公室专门设立了离退休干部征求意见箱,为集聚离退休干部党员智慧、发挥优势作用提供方便、创造条件。

  强化志愿服务线。在党建服务中心成立了离退休干部志愿服务队,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,组织离退休干部发挥政治、经验、威望优势,围绕“理论宣讲、科技咨询、法律服务、医疗卫生”等开展志愿服务。特别是区检察院原副检察长毛敏任队长、以法律咨询为主要服务形式的“毛敏工作室”,自成立以来已开展志愿服务活动80余次,受益群众近万人次,得到基层群众高度评价。

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部