今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 专题 > 一县一品 正文

莱阳市精心打造“老干部梦想家园”

责任编辑:老干部局 文章来源: 发布时间:2018-06-20 16:42:49

  去年以来,莱阳市委老干部局按照烟台市“一县一品”建设工作部署,以“情满夕阳·圆梦梨乡”为主题,大力推进“老干部梦想家园”品牌建设,促进老干部工作高质量发展。

  一、明确定位,搭建平台

  老干部梦想家园建设以老干部活动中心为依托,以满足老干部的学习梦、事业梦、奉献梦和健康梦为目标,依据老干部的物质和精神文化需求,设置了登记联络、党员活动、图书阅览、文化成果展示、教育培训、养生保健、社团活动、志愿服务、权益保障、养老服务等10个工作室,为老干部提供多样化、个性化、精准化服务。同时,进一步强化老干部活动中心的服务保障作用,重新调整工作职能和内部机构,将老干部活动中心转型为老干部综合服务中心,下设综合服务科、教育培训科、社团管理科,为10个工作室配套提供人力、物力、财力支撑,由原来承担老干部的一般性文体活动扩展为满足老干部教育、文化、健康、维权、养老等各方面需要的综合性服务机构,为梦想家园的日常运转保驾护航。老干部“梦想家园”日常运转经费、开展活动经费和社团组织负责人工作补贴均由市委老干部局、市离退休干部党工委予以保障。每年年初,由老干部活动中心依据全年工作计划编制经费预算,报市委老干部局、市离退休干部党工委审批。

  二、创新载体,资源共享

  “老干部梦想家园”以党组织建设为统领,以社团组织建设为载体,统筹老干部资源、部门资源和社会资源,实现共享共用共赢。

  一是加强组织建设,统筹老干部资源。老干部社团是参与、支持、推动老干部工作转型发展的重要力量。2017年,通过进一步资源整合,调整充实了各类社团组织。目前,新组建的市老干部艺术团、老干部书画研究会、老干部保健理事会、老干部宣讲团和“梨乡晚霞”老干部志愿服务协会等社团组织已入驻老干部活动中心。同时,积极推行“社团+党建”模式,新成立了老干部社团党总支、老干部志愿者协会党支部、老干部艺术团党支部、老干部书画研究会党支部、老干部保健理事会党支部、老干部宣讲团党支部等基层党组织。其中,市老干部社团党总支隶属于市离退休干部党工委,负责老干部社团党组织建设的总体谋划和分类指导,组建各类老干部社团党支部,指导落实党内生活制度,开展党的各项活动。各党支部均为临时党支部,党员不转接组织关系。此外,为加强对流动老干部党员的教育管理,通过前期摸底和调查,在市老干部活动中心成立了流动离退休干部党支部,隶属于市离退休干部党工委,把从镇街退休后长期居住在城区和易地安置在莱阳的204名离退休干部党员组织起来,实行双重管理和服务,方便他们就近参加党内活动、发挥党员作用。通过建立健全组织架构,为老干部实现自我管理、自我服务和奉献社会创造良好环境和条件。

  二是加强配合联动,统筹部门资源。借助老干部梦想家园这一平台,在为老干部提供养老服务、维护权益、促进健康等方面做足文章。围绕维护老年人的合法权益,与司法部门紧密协作,通过举办专题讲座、提供法律咨询、代理诉讼服务等形式为老同志排忧解难;围绕为老干部提供养老服务,与民政部门协调合作,让各项养老政策惠及所有老同志。市干休所通过与民政部门积极协调,为52名符合条件的老同志办理了居家养老及“一键通”服务项目,每人每年发放服务券300元,发放“一键通”手机52部;围绕老年人疾病防治和心理调适,与卫生部门协作,定期邀请烟台心理康复医院、市中医院专家举办专题讲座,进行义务诊治;围绕丰富老干部精神文化生活,与文化部门合作成立市图书馆老干部活动中心分馆,内有各类图书杂志近1000册,并配备了电子阅览设备,方便老同志就近借阅、订阅和阅读有关报刊书籍。

  三是加强服务保障,统筹社会资源。通过精心筛选、主动联络,引入社会养老机构、居家养老服务机构、养老产品经销机构,发挥社会服务资源优势,为老干部提供个性化、多样化的养老服务。去年以来,先后与省红叶老年用品公司合作,设立了老年用品服务部,提供老年用品咨询、展示和代购服务;与省红叶旅行社合作,印发相关宣传材料,代办红叶旅行社旅游报名手续;与省老干部之家杂志社联系,设立了《老干部之家》通联站,为老干部提供订阅杂志刊物服务,负责本区域内《老干部之家》杂志的征订和发行工作;围绕活跃老干部的文体生活,与山东威德集团合作,成功举办了“德怡杯”全市老干部象棋大赛。今年,经协商沟通,计划由德怡老年公寓牵头组建莱阳市老干部志愿服务协会,依托社会居家养老服务等相关配套服务机构和力量,努力打造老干部社区家政服务、精神慰籍服务等综合保障体系。

  三、强化引领,构建网络

  老干部梦想家园建设在市委老干部局、市离退休干部党工委的直接领导下,在社团党组织的引领下,以老干部社团为主体组织开展活动,通过精心搭建载体平台,带动引领全市文化养老形成大合唱,构建“1+N”活动模式,形成辐射带动效应。

  一是搭建组织建设平台。充分发挥市级老干部艺术团、书画研究会、保健理事会、宣讲团、志愿者协会的统领作用,吸收接纳社会成熟老年社团组织,不断壮大组织规模。同时,积极抓好社团人员的调整充实和配备,适当吸收政治素质高、身体条件好、有文艺专长或爱好、热心群众文化活动的群众为队员,建立健全规章制度,制定活动计划,明确目标任务,做到管理工作规范化、开展活动制度化、权益保障法制化。

  二是搭建教育活动平台。挖掘整合全市民间学习活动场所,通过支持培育,积极打造市级教育活动基地,作为社团组织就近开展活动的场所,逐步构建起适合老干部特点、遍布全市的教育活动阵地。通过协调争取,目前已在市“银河”青少年宫和义乌国际商城设立了“莱阳市老干部艺术团活动基地”。

  三是搭建文化展演平台。坚持以老干部文体社团为主体、民间文化组织为补充的工作思路,通过提供人力、物力和财力支持,组织开展适合老干部特点的文化养老活动。在市级层面,去年以“喜迎十九大”为主题,组织引导老干部社团先后开展了“喜迎十九大·红心永向党”全市老干部文艺汇演、“喜迎十九大·展现新形象”全市老干部书画摄影展等系列活动,受到老同志欢迎。今年,将借助社会力量,分别举办“居然之家”杯全市老干部戏曲大赛和纪念改革开放四十周年全市老干部书画摄影展。通过社会层面的积极参与,构建起以梦想家园为中心、辐射全市各个层面的文化养老服务格局。

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部