今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 夕阳风采 正文

我的火红晚年

责任编辑:老干部局 文章来源:老干部局 发布时间:2018-08-03 11:10:08

我的火红晚年

孙佑杰

  我是参加过抗日、解放和抗美援朝战争的胶东老兵,亲历过我们多灾多难的祖国,为什么能由建国时站起来变为富起来,再由富起来快速进入到开始强起来的新时代?我认为主要得益于从1979年以来的改革开放。这个时期虽然我正进入晚年,但国家的兴衰始终挂在我的心上。为了让我党我军的光荣传统代代相传,保证我们的国家永不变色,我有责任把战争年代可歌可泣的亲身经历,变成对后世有价值的精神财富,奉献给社会,代代相传。因此。我离休之后的老有所为,也就随着改革开放的不断深入而日益红火起来。

  三获金奖书画歌颂改革开放成功

  40年的改革开放,首先从拨乱反正、平反冤假错案开始。当我得知曾经在动乱年代无端遭受诬蔑、批斗、迫害的国家主席刘少奇、军政高级将领和各类高科技专家、学者,一批接一批地平反昭雪,我高兴得心花怒放,深深舒坦的吸了一口气,心想:我们的祖国有救了,我们党的正确路线曙光展现出来了。我立即精神振奋,干劲倍增,在老伴重病缠身需要我陪她看病住院和全部承担家务劳动的情况下,争分夺秒运用入伍胶东抗大宣传队时创新的工艺书法,来大力歌颂改革开放的大好形势,受到了广大观众的好评,曾三次荣获全国书画大赛金奖。我创作的《少有奇冤,万众肠断》作品,首次参加2008年12月纪念刘少奇诞辰110周年全国书画大赛中被评为“金奖”。当平反冤假错案调动了广大高科技人才的积极性,我们国家在航天领域不断传出“卫星上天”、“载人登月”等振奋人心的捷报后,我又心生灵感创作了一幅《飞天梦圆》作品,在参加2009年5月第五届“欧阳询奖”全国书画大赛中,又荣获“金奖”。当我发现改革开放将过去以阶级斗争为中心改为以经济建设为中心,我国的工农业生产取得了突飞猛进的大好形势,人民生活由少数人先富起来,发展到广大人民生活水平也有普遍提高,想想世界许多国家都处在战乱和恐怖袭击之中,弄得民不聊生,朝不保夕,流离失所,苦不堪言,而我们国家却既无外来侵略战争,又很少有恐怖袭击发生,人民都在尽情分享着安居乐业、和谐幸福的美好生活,我又加班加点创作了一幅《盛世》作品,在2009年6月举办的“南浔杯”全国老年书画展中再次荣获了“荣誉金奖”,并入编《见证辉煌——共和国六十华诞艺术大奖》。

  为了庆祝建国60周年,我在2009年9月7日将我创作的反映抗美援朝、歌颂改革开放的工艺书法原作和多年珍藏的历史文物,包括从朝鲜战场带回来的木刻作品、创作木刻使用的工具,以及大量的手稿资料和珍贵的历史照片共约200多件,全部无偿捐赠给烟台市博物馆,并由市文化局举办了隆重的捐赠展,被誉为革命传统教育的活教材。观众吴洪浩在留言簿上赞美作品是“血水、泪水、汗水润出的奇花,黑夜里听到太阳滚动的响声。”2010年我先后荣获“全国关心下一代工作先进工作者”、“山东模范老人”和“烟台市十佳模范老人”等荣誉称号。

  激情奋发为复兴中国梦老有所为

  党的十八大习近平当选为总书记后,我很关注新国家领导人能否把改革开放蓬勃开展下去,当看到习总书记在电视上首次露面时,信心百倍地表示要不辱使命,坚决为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,不久又在纪念建党90周年大会上号召全党一定要不忘初心,永远保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,此时我虽然因为老伴刚刚去世,心情一直沉浸在悲凉的痛苦之中,但是听到习总书记号召要实现复兴中国梦,一下使我猛醒过来,变悲凉为激昂,立即激情奋发,全身心投入到全国人民万众一心追梦的洪流之中。这时我虽已进入耄耋之年,但决心运用三种形式,继续老有所为,为实现复兴中国梦想做奉献。一是做红色追梦报告,把个人一生的追梦故事和成功感悟,作为应邀给机关、部队、学校作传统报告的基本内容。当发现习总书记带头不忘初心,敢于攻坚克难将改革开放进入深水区,因而很快使我们的国家在内政、外交、强军、富民等许多方面都发生了前所未有的巨大变化,在改革开放富起来的基础上,又快速进入到开始强起来的新时代,我立即用4个“心”来概括人民对习总书记执政理念的赞美和拥护:追梦号召,振奋人心;反腐倡廉,触目惊心;精准扶贫,深得民心;改革创新,大快人心。我在报告中讲了以后,全场听众立即欢呼鼓掌。从此以后我每次做个人红色追梦报告之前,首先要突出宣讲我学习习近平中国特色社会主义思想的体会,歌颂习总书记的英明伟大。并且事前认真写好讲稿,力求文章通俗、生动、确切,并常用通俗押韵诗文朗诵表达,反复推敲修改牢记心中,所以每次报告都做到脱稿讲述,听众普遍反映良好,邀请我作报告的愈来愈多,仅十八大五年以来,就作报告200多场。许多单位给我聘书,希望我能经常去作报告。二是每年自费出版1本图书2000册,无偿奉献广大读者。图书内容主要是汇集全国报刊发表我的红色追梦报告文章,以及听众在报刊上发表的赞扬听我报告的反响文章。自党的十八大以后以已先后出版《万众一心中国梦》、《晚霞喷彩虹》、《胶东老兵战地情》、《伴我一生座右铭》等。除此而外,1995年人民文学出版社出版我的反映朝鲜战争纪实文学《鸭绿江告诉你》,也连续三次再版,奉献社会。不少单位把我写的《胶东老兵战地情》和《鸭绿江告诉你》作为“两学一做”学习教育的辅助教材。十八大以来,我总共无偿向社会赠书10000多册。三是常年举办我的红色追梦作品展。展出的内容主要是用我的自创工艺书法,反映我一生放飞梦想的成功感悟。如:“一生缘何有三幸”、“人生成功秘诀十不怕”、“历经磨难是人生的一种投资”、“困难是拦路虎,也是人生的闪光点”、“过好人生险关”等等。由于展览与时俱进不断增添新的作品,现已布满我入住的烟台御花园老年公寓4个房间。普遍反映工艺书法通俗易懂,感人肺腑,深受教育,外来参观者也络绎不绝。

  由于我已过93岁生日,至今仍在追梦路上,所以我的晚年共荣获全国和省、市各项表彰奖励20多次,仅仅十八大五年以来,我就荣获“全国老有所为先进典型人物”、“全省‘五好’离退休干部党员”、“全省关心下一代‘最美五老’”、“山东省最美老干部志愿者”、“烟台市老龄‘十大新闻人物’”等表彰奖励。

  通过回顾我国改革开放40周年的巨大变迁,使我深深感到我们祖国的未来会更加美好。只要万众一心紧跟以习总书记为核心的党中央,再接再厉,再创辉煌,中华民族伟大复兴的梦想,就一定能由我们这一代人展现出早日实现的曙光。

                                                                                                                                                                                                                                                               

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部