今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 夕阳风采 正文

雷锋精神的践行者---都基保

责任编辑:老干部局 文章来源:老干部局 发布时间:2019-04-19 11:08:50

   2019年3月26日,山东省最佳志愿服务组织——牟平区老干部爱心家园志愿服务队成员、退休干部都基保因病去世,按照他的遗愿,他的遗体和眼角膜捐献给了滨州医学院。在生命的最后时刻,都基保用这种方式为自己的人生完美谢幕,用最后的奉献来传递着无私大爱,践行了无私奉献的雷锋精神。

  都基保,原烟台师范学校退休干部,1939年出生,1959年参加工作,1960年入党,1999年退休,2013年加入了牟平区老干部爱心家园志愿服务队,先后荣获牟平区道德模范、牟平区先锋共产党员、牟平区精神文明建设先进个人、牟平区最美志愿者提名奖等荣誉称号。市区两级新闻媒体多次报道他的事迹。

  

  无私奉献的“活雷锋”

  都基保坚持一辈子学雷锋,无私奉献、乐于助人。他和老伴工资不多,但他勤俭节约,挤出有限的生活费,无偿资助那些需要帮助的人。近年来,先后向希望工程、汶川地震捐款累计5.5万元。每年春节、老人节期间,都基保都到敬老院送慰问品,帮助打扫卫生,陪老人拉家常,给他们送去心理上的慰藉。

  都基保有个习惯,每个星期天都要到比较简陋、价格便宜的浴室洗澡。三年前的一天,他洗澡时认识了一位名叫于建华的68岁老人,老人无妻无儿,浑身是病,没有劳动能力和收入来源,全靠低保金维持生活。都基保了解到这个情况后,主动与他交朋友,常年自掏腰包请他洗澡,义务为他搓澡,还经常把家里的衣服、鞋子送给于建华。2010年9月,于建华得了脑血栓,生活完全不能自理。都基保得知后,立即将情况反映给区慈善机构,为他争取了1000元的慈善款。此后,都基保和老伴便隔三岔五带上饺子、点心、药品去看望、照顾他,和他拉拉家常,鼓励他不能灰心,让他好好活着;老伴则给他洗衣服,收拾屋里屋外卫生,临走时再给他留点零花钱。老于对此非常感动,逢人便说:“没想到我活到这么大岁数,又遇到一个好兄弟,遇到一个‘活雷锋’,没有老都,我早去阎王那里报到去了”。

  

  尽职尽力好楼长

  都基保住的师范家属楼,共4个单元,48户教职工。由于平时工作认真、敢于负责,1992年在职时就被选为“楼长”;1999年退休时,大家又一致推荐他继续做“楼长”,他毫不犹豫地答应了,这一干就是20年。作为一楼之长,除了义务为大家清扫卫生、疏通下水道、清扫积雪外,还代收代缴水电费,谁家有个“闹心事”,也都乐意找他帮助解决,他也是有求必应,有人曾开玩笑说:“你这么大年纪了,何必管这些闲事?”都基保总是说:“大家邻里邻居的,我别的干不了,闲着没事干点小活,权当锻炼身体,有好处。”

  前些年,小区陆续开始换装新电表、水表,安装暖气。都基保从联系施工单位、协商价格、监督施工质量,到决算收款,都亲历亲为、全程负责,从不计较个人得失。有一年临近春节,因为下雪气温低,化粪池外溢,整个小区臭气熏天,居民生活受到巨大影响。这时候,都基保不顾自己年龄大和雪大路滑,一步一滑地反复多次找物业联系解决。因为快要过年,天气又特别冷,物业人员都不愿干,他反复给人家说好话、讲群众生活受到影响,最后物业人员被这位“老雷锋”“活雷锋”给感动了,很快就安排抽粪车前往疏通,让小区居民过了一个“清洁年”“舒心年”。

  都基保的三个子女都在外地工作,他们听说父亲退休后还在干“楼长”,都劝他把这份差事交出去,说:“你这么大岁数了,我们又不在身边,干这些活难免碰碰磕磕,发生意外怎么办?”他对儿女们说:“年龄有大小,能力也有大小,尽力而为吧”。

  

  热心公益的志愿者

  2008年,都基保在《烟台晚报》上看到市慈善总会成立了“爱心家园服务队”,义务从事公益事业。他顿时觉得这是发挥余热的最好途径,便跟老伴商量一块参加。第二天一大早,他就和老伴坐上公交车到市慈善总会报了名。

  2013年,牟平区老干部爱心家园志愿服务队成立了,都基保和老伴又报名成为了第一批志愿者。多年来,他和老伴积极参与绿化环保、文明创建、敬老爱老、扶贫助困等各类志愿服务活动。他参加老干部局组织的“爱环境护家园共享碧水蓝天”主题志愿服务活动,义务植树、打扫公园,每月擦洗公交站亭,整治城区卫生死角,进行森林防火宣传。在“创城”活动期间,他参加市民巡访团,走街串巷,巡视市区环境卫生,搜集市民反映的问题,把影响城市形象的问题反映给相关部门。他参加“文明交通”志愿服务活动,在交通路口,劝导、纠正行人和非机动车的不文明行为,最长的一次,他连续在交通路口值勤三个多月。在沁水河公园的“学雷锋志愿服务站”,寒冬酷暑,他一直在值守,清扫公园卫生,提供饮用水、自行车充气……。区图书馆搬迁时,他还到图书馆帮助整理图书,进行分类上架,历时一年零三个月。每次参加活动他都干劲十足,不甘落后,不顾年迈体弱,腿脚不便。植树时,他沿着小路往山上扛树苗、挖坑、栽树、浇水,弄得一身泥、一身汗;整治环境卫生时,他抢最脏最累的活干;值勤时,他要求安排最多的次数……他用实际行动诠释了以奉献为快乐的志愿服务精神。

  当死神无情地夺走生命,当悲伤还笼罩全家人的心灵,家人遵从遗愿:捐献亲人器官,拯救更多生命。于是,患者获得了新生;于是,陨落的生命变得如此华彩壮丽。都基保就像是一盏明灯,闪耀着人性的光辉。他用雷锋精神诠释着平凡中的不平凡,他值得我们驻足仰望,这,就是榜样的力量!这,就是大爱的力量!

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部