今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 工作动态 > 县市区动态 正文

莱州市人民医院探索离退休党支部 “三三工作法”

责任编辑:老干部局 文章来源:老干部局 发布时间:2019-09-10 14:41:33

     近年来,莱州市人民医院立足老干部工作转型发展,以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为指引,以“杏林春暖夕阳红”品牌建设为抓手,探索离退休党支部“三三制”工作方法,把党员教育管理工作“做实”“做细”“做活”,将离退休党员这一政治“存量”转变为助推社会发展的重要“增量”。

  坚持三项原则,做实党员教育文章

     坚持制度原则。严格落实“三会一课”制度、主题党日制度和“两学一做”学习教育,每月固定开展2次集中学习和1次主题党日活动,每季度召开一次党员大会和党课,每年召开一次组织生活会,每次学习将重温入党誓词和诵读党章作为规定动作,以机关支部的标准做好各项会议记录和影像资料留存工作。对因事因病不能参加学习的老党员,采取多种方式进行送学,确保每一名党员都能受到学习教育。

     坚持政治原则。每月召开支委会制定学习配档表,突出党性教育和政治理论教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想列为必学内容,积极学习贯彻党的十九届三中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东视察青岛重要指示批示精神,不断提高离退休党员的政治觉悟和政治能力。

     坚持创新原则。以主题党日为载体,开展“忆过去、看今朝、展未来”“我为党旗添光彩”“不忘初心忆党恩”等活动,丰富党员学习教育形式,增强教育的吸引力。实施党员积分量化管理,做到党员参加组织活动、履行党员义务、严守政治纪律和规矩、发挥先锋模范作用等“有记录、有评价、有奖惩”。

  落实三项制度,做细党员关爱文章

     落实党员联系制度。采用电话联系、登门拜访、多方查找等方式对本支部党员尤其是异地居住的党员进行了逐一排查,建立了党员信息库和健康档案,做到“七清”:人数清、联系方式清、居住地清、家庭情况清、健康状况清、兴趣爱好清、工作经历清。党小组长定期联系本小组党员,及时更新维护党员信息,架设支部与党员的双向沟通桥梁。

     落实走访慰问制度。开展经常性走访,党支部委员根据分工,每半年将全部党员走访一遍,并做好党员意见诉求的记录、解决和反馈工作。开展节假日走访和重点走访,每逢春节、重阳节等重大节日或是老党员、老干部生病、住院及病故,支部委员都会亲自上门看望,对病人及家属进行安慰。

     落实服务保障制度。对长期生病、年老体弱、空巢、行走困难的人员,联系医院相关科室给予配合,帮助他们解决报销医疗费、特诊审批手续等。医院党委将离退休干部党支部工作纳入目标管理,定期召开党委会议研究部署涉及经费、物资保障等服务工作。投资近六万元重点打造了老干部活动室三处。

  开展三项活动,做活党员奉献文章

     开展老专家“传帮带”活动。为加强医院年轻人才培养,支部通过谈心谈话的形式,动员近30名老党员专家返回到外科、内科、医技等科室,发挥丰富的临床经验优势,采取一带一、一带多等方式,与年轻医护人员一起查房、手术、坐诊、会诊,通过现场诊断、病例解析和手术示范,帮助他们培养良好医德,提升技能水平,满足市民看病就医需求。

     开展下乡义诊活动。组织42名党性强、觉悟高、一线工作经验丰富的老党员成立“义诊服务队”,深入社区和村庄开展义诊检查和科普讲座。今年以来开展下乡义诊活动7次,发放常见疾病宣传材料500余份,为400余名群众提供健康咨询,为100余名患者纠正不合理用药。通过宣传普及高血压、糖尿病等常见病的预防措施,有效提升了群众的卫生保健意识,受到社会一致赞扬。

     开展“亮身份践承诺比奉献”活动。进一步发挥党员的先锋模范作用,要求每名党员围绕“怎么做、做什么”的问题,自行确定1条人生格言、工作生活信条和1-2项本年度承诺事项,在显眼位置进行公示。自活动开展以来,支部党员积极投身公益服务事业,累计完成调解邻里纠纷、参与社区治理等50余件好人好事,将个人小爱汇聚为社会大爱。

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部