今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 关心下一代 正文

全省关工委基层组织和五老队伍建设工作经验交流会在潍坊召开

责任编辑:老干部局 文章来源: 发布时间:2019-11-07 14:56:21

  10月15日至16日,全省关工委基层组织和五老队伍建设工作经验交流会在潍坊市诸城市召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对关心下一代工作重要论述,总结交流各地经验,研究部署工作任务。省关工委常务副主任郭兆信、张少军,副主任王维新,副主任兼秘书长陈明甫等出席会议,王维新、张少军先后主持会议,全省16个市及相关省属企业关工委主任(常务副主任)或分管主任、办公室主任及部分发言单位负责人参加会议。我市关工委副主任张行如、组织建设指导办公室主任郝玉子及办公室的同志参加会议。

  会上,观看了诸城市关工委工作专题片,潍坊、诸城关工委作了经验介绍,烟台、济南、济宁等8市作了交流发言,张行如主任代表烟台作了题为《坚持党委领导,突出党建带动,扎实推进基层关工委组织和五老队伍建设》的发言。与会人员到诸城市东鲁学校“四点半学校”、昌城镇关工委、昌城镇昌城社区“四点半学校”、福田汽车诸城厂区关工委进行了参观考察,郭兆信主任作了重要讲话,对下步工作进行了安排部署。

  郭兆信指出,要坚持以习近平总书记重要指示为指导,进一步增强做好关工委工作的自觉性。习近平总书记2015年8月专门对关心下一代工作作出的重要指示,指明了新时代关心下一代事业的历史使命、主要任务、工作重点、依靠力量、根本保证,构成了关心下一代事业发展的总纲,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是关工委做好工作的行动指南。

  郭兆信要求,要充分认识关心下一代工作的历史使命,充分认识做好关心下一代工作的目标任务,用社会主义核心价值观教育青少年一代,让他们从小听党话跟党走、成长成才。只有深刻理解和贯彻落实习近平总书记的要求,我们的工作才能保持坚定正确的政治方向,更好地紧扣时代主题,围绕中心,服务大局,更好地从青少年实际出发,更有针对性和感召力。要充分认识广大五老的优势作用。习近平总书记指出:“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富”“要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用。”习总书记全面阐释了弘扬五老精神的丰富内涵,阐明了关心下一代事业要依靠五老力量不断壮大。要充分认识各级党委和政府的领导责任。习近平总书记强调,“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”这是习总书记对各级党委、政府提出的具体要求,进一步明确了各级党委政府的领导责任,为发展关心下一代事业提供了根本保证。

  郭兆信强调,在当前新的形势下,要把学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,与学习习总书记关于做好青少年工作一系列重要思想结合起来,与学习习近平总书记关于加强红色基因教育、爱国主义教育、法治教育等重要论述结合起来。只有把总书记的重要指示、重要思想理解透了,关工委工作才能方向明、干劲大,老同志才能无怨无悔,有使不完的劲、干不完的活,才能更有底气地做好工作。

  郭兆信在讲话中6次提到烟台的工作,指出烟台市构建党委领导、关工委综合协调、成员单位尽职尽责、家庭传承、社会各界广泛参与关工委工作新格局的先进经验值得借鉴。

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部