今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 要闻速递 正文

2020年,烟台老干部工作这么干!

责任编辑:老干部局 文章来源:老干部局 发布时间:2020-04-20 09:14:06

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,做好今年的老干部工作责任重大、意义深远。今年全市老干部工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持开放融合共享工作理念,以制度建设规范转型提升,以阵地创新深化融合发展,突出离退休干部党建引领、作用发挥、服务保障等工作,着力打造“银帆”系列品牌,持续推进老干部工作高质量发展。

  1.坚持用习近平总书记重要指示精神统领老干部工作

  把学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要指示精神作为必修课,列出学习清单,制定专门计划,对标对表扎实推进,具体要做到“三个一”:组织一次系统梳理,开展一轮学习讨论,落实一批对标项目。

  2.坚持用制度思维、制度方法深化老干部工作

    坚持和完善离退休干部党建工作的制度机制。要把政治建设摆在首位,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装老同志;要把思想建设抓出成效,健全经常性思想教育制度机制,以学习宣传党的十九届四中全会精神为重点,引导老同志常学常新、常悟常进;要把党组织建设作为基础,深入实施离退休干部党支部建设提升行动,开展离退休干部示范党支部创建工作,着力提升离退休干部党建规范化水平。

  坚持和完善发挥老干部优势的制度机制。健全和落实发挥老同志政治优势的制度,巩固和深化“增添正能量、共筑中国梦”活动,继续开展各种形式的红色宣讲活动;健全和落实发挥老同志经验优势的制度,组织引导老同志在新旧动能转换、“双招双引”“三重”工作等工作中积极建言献策、贡献智慧力量;健全和落实发挥老同志威望优势的制度,鼓励和支持老同志通过参与矛盾调解、教育宣讲、志愿服务等方式,协助做好群众工作,维护和谐稳定大局;把基层社区作为老同志发挥作用的重要舞台,积极助力乡村振兴和“两新”组织发展;广泛宣传全国、全省“双先”表彰大会先进典型事迹,引导广大老同志见贤思齐,争做时代先锋。

  坚持和完善老干部服务保障的制度机制。围绕满足离休干部高龄养老需求,建立离休干部“一对一”联系关怀机制,推广“一人一策”精准服务;立足退休干部数量快速增长的实际,用足用好敬老养老孝老政策,建立健全单位、社会、家庭相结合的服务管理工作机制;引导老同志转变观念,自觉认同社区、融入社区,积极借助社会、社区资源满足自身养老需求;善于运用信息化手段,管好用好“老干部APP”等信息化综合管理服务平台,引导和帮助老同志学习使用信息化平台,让信息多跑路,让老同志少跑腿。

  3.坚持用完善的工作机制保障老干部工作

  卡实领导责任,从今年开始,各县市区、各部门党委(党组)主要负责同志每年至少牵头破解一个老干部工作难题;凝聚工作合力,各县市区委老干部局、市直部门老干部科(人事科)要主动担责、尽心履责;加强队伍建设,广大老干部工作者要传承“老吾老以及人之老”的优良传统,用心用情、稳妥周到干好每一项工作,不辜负组织的重托和老干部的信任。

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部