今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 通知公告 正文

印发《关于推进“老年大学进社区(基层)”工作的指导意见》的通知

责任编辑:老干部局 文章来源:老干部局 发布时间:2020-07-10 16:01:27

  中共烟台市委组织部

  中共烟台市委老干部局

  烟台市教育局 烟台市民政局

  印发《关于推进“老年大学进社区(基层)”

  工作的指导意见》的通知

各区市委组织部、老干部局,高新区工委组织部,长岛综合试验区、开发区、昆嵛山保护区工委党群工作部,各区市教体局、民政局,市直各部门(单位):

  现将《关于推进“老年大学进社区(基层)”工作的指导意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共烟台市委组织部

中共烟台市委老干部局

  烟台市教育局

烟台市民政局

  2020年7月6日

  关于推进“老年大学进社区(基层)”

  工作的指导意见

  “老年大学进社区(基层)”是扩大老年教育供给、丰富老年人精神文化生活的重要途径,是落实党建引领、构筑老同志思想建设阵地的重要载体,是发挥离退休干部优势、汇聚老同志力量助力基层社会治理的重要平台。为进一步加强“老年大学进社区(基层)”工作,现提出如下指导意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“开放、融合、共享”理念,以老有所教为切入点,以社区(基层)老年大学为“引力源”,构建“学、乐、为”相贯通,满足老年人精神文化需求、加强老同志思想政治引领、发挥老干部优势作用相融合的一体化平台阵地,为新时代老干部工作高质量发展、积极应对人口老龄化、助力基层社会治理能力现代化提供坚强思想和组织保障。

  (二)工作目标。2020年在全市建立100个社区(基层)老年大学,力争3年内有条件的社区(基层)普遍建立老年大学;基层文化场所服务内涵更加丰富,老同志精神文化生活更加多彩,老年人群体更加充满正能量,老干部服务基层、奉献社会的力量价值更好彰显。

  二、工作原则

  (一)坚持需求导向。通过问卷调查、座谈会等形式,全面摸清社区(基层)老年人需求。本着有什么需求就办什么班的原则,在专业设置、授课方式、上课时间等方面充分尊重老同志意愿,切实把社区(基层)老年大学办到老年人心坎上。

  (二)坚持融合发展。树立统筹思维,既着眼政治引领、组织凝聚、文化养老、作用发挥等老干部工作各领域贯通融合,又放眼老干部工作与社区党建、基层社会治理等互促共赢。强化平台意识,既要发挥好社区(基层)老年大学的教育功能,更要注重社区(基层)老年大学组织凝聚老同志的平台功能。

  (三)坚持因地制宜。从镇街、社区、养老机构、机关企事业单位等不同实际出发,积极探索区市老年大学设立分校(教学点、教学班),鼓励扶持社区(基层)创办老年大学,引导支持有条件社区(基层)开放办学资源、实施特色化区域化办学。加强信息化手段应用,通过线上线下相结合方式,推进老年教育全覆盖。

  (四)坚持务求实效。坚持目标导向和结果导向相统一,力戒形式主义,以老年教育拓面提质、文化养老内涵提升、老同志思想引领成效明显、老干部优势作用充分发挥衡量“老年大学进社区(基层)”工作成效。

  三、工作措施

  (一)推进老年大学教育功能进社区,扩大老年教育资源供给

  1.加强师资队伍建设。采取区市老年大学教师队伍下沉,老年大学学员以老教新,涉老社团专业人才志愿服务,高等院校、科研院所、文化机构、文艺团体多方支持等方式,建立一支专业齐全、数量充足、素质优良的师资队伍。社区(基层)老年大学聘任的兼职教师,可根据实际支付课时费。

  2.拓宽经费来源渠道。落实社区教育有关政策,争取区市财政支持;纳入“城市社区党组织服务群众专项经费”列支范围,严格按照支出范围、审批程序使用;鼓励党员“双报到”单位支持、企业赞助,形成政府、企业、社会和老年学员等多主体分担和筹措社区(基层)老年大学经费机制。

  3.完善办学管理制度。建立健全社区(基层)老年大学招生、教学管理、安全管理、作用发挥等制度,促进社区(基层)老年大学规范化运行。充分发挥老同志经验优势,探索老年大学学员自我管理、社区(基层)积极参与的教学管理模式。有条件的区市老年大学可参与社区(基层)老年大学教学管理。

  (二)推进老年大学政治功能进社区,推动老同志思想引领提质增效

  1.加强思想引领。把政治建设摆在首位,将思政课列入必修课程,通过微党课、“舞台党课”“艺术党课”等感染力、亲和力强的形式,使思政教育日常化、具体化、形象化、生活化,不断引导老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  2.注重组织建设。具备条件的社区(基层)老年大学,应当成立党组织,构建原单位和社区(基层)老年大学双重党建管理服务机制,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,引导老同志自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不放松。

  3.发挥表率作用。鼓励离退休干部党员在社区(基层)老年大学党组织中担任书记、委员等职务,充分发挥“先锋表率”“模范长者”引领示范作用,引导广大学员听党话、跟党走,团结凝聚更多老年人发挥作用、服务社区,为基层社会治理增添正能量。

  (三)推进老年大学惠民功能进社区,提升老年人文化养老获得感

  1.纳入社区(基层)惠民项目。突出社区(基层)老年大学公益属性,发挥社区(基层)老年大学驻在社区、近在身边的优势,为老年群体丰富精神文化生活、拓展社会活动空间、紧跟社会发展潮流提供便利条件,构筑积极养老、健康养老的幸福家园。

  2.发展社区(基层)老年文体社团。以社区(基层)老年大学为依托,推动各级老年文体社团下沉基层,培养社区文体骨干,培育社区文体社团,壮大社区文体活动力量。

  3.组织群众性文化活动。发挥社区(基层)老年大学学员带动作用,充分利用镇街、社区党群服务中心、养老机构、机关企事业单位资源,开展群众性文体活动,吸引组织更多老年人走出来、动起来、乐起来,不断提升社区(基层)老年人文化养老获得感和幸福感。

  (四)推进老年大学平台功能进社区,发挥老干部助力基层社会治理的“引擎”作用

  1.鼓励领办社会组织。支持社区(基层)老年大学中威望高、能力强、爱奉献的老干部积极参与“银帆·光源”行动,领办创建社区社会组织,主动认领社区服务项目,帮助解决基层社会治理中的难点问题,满足群众需求。有条件的社区(基层)要打造社会组织孵化基地,支持涉老社会组织发展。

  2.担当基层治理生力军。积极引导支持老干部学员通过法定程序,进入基层党组织、社区居委会、小区业委会等社区组织,担任党组织委员、居委会成员、业委会委员、网格员、楼栋长等,充分发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势,服务基层社会治理。

  3.开展志愿服务活动。积极培育离退休干部牵头的志愿服务组织,在社区(基层)设立志愿服务驿站,带动老年学员围绕党委、政府中心工作,在宣传政策法规、参与公益慈善、调解邻里纠纷、收集社情民意、关心教育下一代等方面积极开展志愿服务活动。

  四、组织领导

  (一)强化协调联动。各级组织部门要统筹协调,老干部工作部门要具体指导,教育、民政部门要协同配合,市老年大学联盟要充分发挥平台功能,镇街、社区要担当作为、积极推动,形成齐抓共管、协同推进的良好局面。

  (二)强化基础保障。镇街、社区、养老机构、机关企事业单位要整合挖掘内部资源,为社区(基层)老年大学提供必要的场地、经费、管理等支持。要做好新建镇街、社区党群服务中心前置规划,在功能定位、区域划分、经费保障等方面从源头上兼顾老年大学进社区(基层)需求。各级老干部工作部门打造的“银帆剧场”“银帆讲堂”等场所要面向社区(基层)老年大学开放。

  (三)强化宣传引导。充分利用报刊、网络、电视、老干部工作信息、微信公众号等融媒体,广泛宣传工作中的好做法、好经验,营造全社会重视、支持“老年大学进社区(基层)”工作的良好氛围。

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部