今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 要闻速递 正文

中共烟台市委老干部局关于巡察整改情况的通报

责任编辑:老干部局 文章来源:老干部局 发布时间:2021-03-12 17:07:37

  根据市委统一部署,2020年6月9日至7月5日,市委第三巡察组对市委老干部局进行了巡察。9月13日下午,市委巡察组向市委老干部局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市委巡察组反馈意见指出9个方面问题,提出3项整改建议。我们完全接受市委巡察组的巡察意见,坚持高标准、严要求,认真组织整改落实。

  (一)统一思想认识。通过召开局长办公会、机关党委扩大会议、局系统领导班子联席会议等形式,进一步强化“整改不力是失职、不抓整改是渎职”意识,以思想上的高度重视、态度上的认真坚决、行动上的雷厉风行,切实把整改要求落实好、巡察反馈问题解决好。

  (二)加强组织领导。强化领导班子主体责任、主要负责人第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,班子成员和直属单位主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,建立一把手负总责、分管领导靠上抓、其他班子成员和直属单位主要负责人直接抓工作机制,一级抓一级,层层抓落实,确保整改坚决彻底。

  (三)明确目标责任。先后2次召开局系统领导班子联席会议,逐条研究分析巡察反馈意见,将9方面问题细化为36项具体任务,明确整改措施、整改时限和目标要求,逐项落实责任领导、责任单位、责任人员,实行挂图作战和销号管理,确保规定时限内整改全面到位。

  (四)认真督促检查。先后9次召开局长办公会、机关党委扩大会、局系统领导班子联席会议,加强调度督导,层层传导压力,压紧压实责任。截至目前,除2个需结合事业单位改革同步解决的问题外,巡察反馈的其他问题已全部完成整改。

  (五)强化成果运用。认真对照巡察反馈意见,结合巡察整改专题民主生活会,深刻剖析问题根源,把巩固整改成果与落实主体责任、作风建设、推动老干部工作高质量发展结合起来,建立健全各项规章制度,形成配套衔接、标本兼治的长效机制,使整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进党员干部转变作风的过程,成为推动老干部工作高质量发展的过程。

  二、问题整改落实情况

  (一)贯彻落实上级决策部署不彻底,推动老干部工作高质量发展有欠缺

  1.关于学习领会上级精神实质有差距,领导责任发挥不充分问题。一是健全完善理论学习制度。制定印发《市委老干部局理论学习中心组学习制度》,采取理论中心组带头学、集中交流研讨学、主题党日融合学、宣传宣讲深入学等形式,认真系统学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话精神和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是加快推进老干部工作转型发展。通过加快推进离退休干部“党支部+社团”、老年大学进社区等措施,充分发挥市老干部志愿者协会、老年书画研究会等作用,组织凝聚更多老干部参与经济发展和社会治理,初步达到老干部思想引领成效明显、组织凝聚不断加强、文化养老内涵提升、优势作用充分发挥的目标;三是强化领导班子主体责任落实。市委老干部局研究制定《“三重一大”事项决策及监督工作实施细则》,市老干部活动中心制定印发《关于进一步规范支委会研究议题提报流程的通知》等,局系统各级领导班子工作流程更加规范顺畅,决策质量和水平明显提升;四是不断强化预算管理约束机制。认真落实预决算制度规定,将预算执行、绩效评价等内容与年度预算安排挂钩,实事求是、科学合理研究编制年度预算;五是加强对直属单位的管理指导。认真贯彻落实重要工作请示报告制度,进一步加强对市关工办工作的日常指导,局领导到关工办现场指导工作5次,局长办公会专题研究关工办工作2次。

  2.关于担当意识不强,履职尽责不到位问题。一是加快推进离退休干部党工委组织建设。尽快落实离退休干部党工委组成人员,充分发挥其对离退休干部党组织和党员领导管理职责;二是全面落实军休干部房改补贴政策。认真履行督导落实责任,对巡察时尚未落实军休干部房改补贴的7个区市,每周调度工作进度,目前补贴已全部发放到位;三是积极解决老年大学“一座难求”问题。统筹推进市老干部活动中心学员宿舍、餐厅、办公室的改造利用,将资源向办学倾斜,市老年大学新增50个教学班、2000名学员的招生规模。大力推进老年大学进社区(基层),挖掘整合社区公共资源,构建以市老年大学为龙头,区市老年大学为支撑、社区教学点为延伸的办学网络,让老同志在家门口就能上大学。2020年以来,全市已建立社区(基层)老年大学86所,5600余名老年人在家门口圆了“大学梦”;四是优化干休所服务职能。结合事业单位改革,进一步优化原干休所的服务职能,停止对非离休干部住户提供公共区域卫生清理等物业服务。

  (二)落实全面从严治党主体责任有短板

  3.关于抓党风廉政建设工作不够有力问题。一是规范上级纪委全会精神的传达方式。严格落实局长办公会传达学习上级纪委全会精神的要求,并通过局机关党委扩大会议、局系统领导班子联席会议等形式,认真抓好学习贯彻;二是全面落实党风廉政建设主体责任。制定印发《推进全面从严治党工作清单》,将局长办公会每年至少2次专题研究党风廉政建设工作列入工作清单。严格落实主要负责人上专题廉政党课工作要求,7月16日下午,局主要领导以《牢记使命责任勇于担当作为》为题,为局系统在职党员干部和公职人员上了一堂廉政党课;三是严格落实领导班子成员党风廉政建设主体责任台账记录要求。通过会议提醒、督促检查等方式,确保应记尽记、完整规范;四是严格落实“三重一大”事项研究决策有关规定。制定印发《“三重一大”事项决策及监督工作实施细则》,邀请派驻纪检组监督及时,对局直属单位“三重一大”事项指导到位。

  4.关于作风不够严实,贯彻中央八项规定精神不坚决问题。一是规范公文管理制度。严格落实局办公室统一管理发放、各科室按需申领文号规定。加强对直属单位发文管理指导,坚决杜绝行文不严谨问题;二是加强公务接待管理规范化。指导市老干部活动中心制定印发《公务接待审批办法》,严格审批程序,加强监督管理,杜绝违规问题发生;三是加强财务审计发现问题的自查改纠。对审计发现问题开展回头看,相关直属单位工作人员领取的内部刊物稿费全部清退到位。

  5.关于内控不严,财务监督有缺位问题。一是严格落实请销假制度。严格落实直属单位主要负责人外出向局里请假报备、班子成员向本单位主要负责人请假规定,请销假审批表按要求留存备查;二是健全完善财务管理制度。制定印发《财务报销规范》,严格报销审核程序,确保财务支出程序规范。2014年以来因掌握政策不准确超标准报销的保教费和差旅费全部清退到位;三是严格落实公务接待及会议费一事一结规定。认真履行对直属单位财务监管责任,指导直属单位健全完善内控制度和财务管理制度,每年至少对直属单位财政资金使用的合法性、合规性检查1次;四是加强印章管理。市老干部活动中心修订完善《印章管理制度》,堵塞管理漏洞;五是严格落实办公用品采购管理制度。按照事前有申请、事中有监督、事后有备案要求,市干休所建立健全《办公用品采购管理制度》,确保办公用品采购合规、管理规范;六是建立健全零星维修管理制度,指导干休所健全制度规定。认真履行对直属单位政府投资项目监督管理职责,将项目招投标、工程变更、工程拨付款、竣工结算等环节全部纳入监管内容,定期进行监督检查。

  (三)党建工作开展不规范,组织建设存在薄弱环节

  6.关于党建主体责任落实不力问题。一是健全完善党建工作制度。制定印发《推进全面从严治党工作清单》,对局领导班子及班子成员、局机关党委及党委委员、党支部及支部委员、党小组及党员的职责以清单形式加以细化,督促直属单位对照工作清单严格抓好贯彻落实,确保党建主体责任落实到位;二是严格落实换届选举有关规定。组织局系统全体党员干部认真系统学习《党支部工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,开展应知应会知识考试,使党员干部真正掌握党组织换届选举的规定要求及相关程序,确保换届选举依法合规。

  7.关于干部队伍建设重视程度不够问题。一是进一步加强干部队伍建设。倡树“以实绩论英雄”工作导向,对勇于担当作为的干部,在选拔使用、职级晋升、评先树优中优先考虑,激励党员干部想事、干事、干成事,进一步浓厚奋发有为干事创业良好氛围;二是积极做好事业单位改革准备工作。结合事业单位改革,市老干部活动中心提前谋划,按照优化协同高效原则定机构定职能定编制,推动超编聘任专业技术岗位和混岗使用问题的解决。

  8.关于党内制度执行不到位问题。一是严格落实“三会一课”制度。 “三会一课”提前有方案,活动记录规范,资料归档和上传及时。机关党委定期对直属党支部“三会一课”开展情况进行调度检查,确保规范到位;二是严格落实党费收缴、使用、管理制度。10月底,局机关党委对2019年度党费收支情况向各直属党支部和党员进行了公示;三是进一步规范发展党员工作。组织开展以《中国共产党发展党员工作细则》为主要内容的党建应知应会知识学习测试,规范发展流程、入党材料填写和相关会议记录;四是严格落实民主生活会制度。围绕巡察反馈问题整改,认真组织召开局领导班子巡察整改专题民主生活会,深刻剖析思想根源,认真制定整改方案,扎实开展批评与自我批评,直面问题、真抓实改。

  9.关于抓意识形态工作不深入问题。一是全面落实意识形态工作责任制。严格落实每半年专题研究部署意识形态工作制度,将意识形态工作纳入年度工作要点,纳入局系统各级领导班子民主生活会内容和年度工作总结,班子成员均将意识形态工作作为个人对照检查和述职述廉报告的重要内容;二是健全完善意识形态工作制度。修订完善《关于加强意识形态工作的意见》《意识形态工作责任清单》等制度文件,以制度建设成果巩固提升意识形态工作水平;三是做好意识形态风险防控工作。制定印发《网络与信息安全管理制度》《意识形态领域风险防控机制》,规范信息发布工作流程,加强对局系统网站和微信公众号管理,坚决防范网络与信息安全事件发生。

  三、持续巩固巡察整改成果,推动全面从严治党向纵深发展

  我局巡察整改工作取得阶段性成效,但与市委要求相比,与老干部期盼相比,还有不小差距。我们将始终保持永远在路上的定力和耐力,以更高标准、更有力举措推动整改落实工作走向深入。

  一是充分发挥党的政治优势,不断提升履职担当能力。严格落实每周固定半天集中学习制度,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话、重要指示批示精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把党的路线方针政策和中央重大决策部署及省委、市委精神不折不扣贯彻落实到老干部工作各方面全过程。

  二是压实压紧“两个责任”,持之以恒抓好作风建设。严格按照《推进全面从严治党工作清单》,切实担负起全面从严治党主体责任,主要负责人严格履行第一责任人职责,班子成员落实好“一岗双责”。加强制度建设和治理能力建设,健全内控制度,狠抓落实执行,定期对直属单位开展监督检查。

  三是切实担负起意识形态工作主体责任,牢牢掌握意识形态工作主导权。牢牢把握党管意识形态原则,切实发挥好意识形态和宣传思想工作领导小组作用,严格落实“三个纳入、四个一同”,将意识形态工作与业务工作紧密结合,做到同频共振、深度融合、形成合力。定期开展马克思主义无神论和民族宗教政策法规宣传教育,经常性分析研判意识形态领域的倾向性、苗头性问题,及时化解风险隐患,下好“先手棋”,打好“主动仗”。

  四是不断强化党的建设,提升党组织凝聚力和战斗力。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,巩固拓展主题教育和巡察整改成果,严格落实制度规定,严肃党内政治生活,规范党组织换届、党费收缴管理、“三会一课”等工作;强化党内监督,加强日常管理,引导党员干部不断增强党员意识、党性观念,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党制度利器用起来,推动全面从严治党向纵深发展。

  五是积极优化干部队伍建设,加强年轻干部培养。认真贯彻落实党管干部原则,严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》有关规定,着眼事业需要选拔干部,着眼未来发展抓好年轻干部队伍建设,进一步优化干部队伍结构、增强干部队伍活力,努力打造忠诚干净担当的老干部工作者队伍。

  六是搞好结合融合,切实增强整改实效。持续用力巩固扩大整改成果,对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对正在推进解决的问题紧盯不放,加大力度、加快进度,持续抓好整改落实。强化系统思维,把巡察整改与加强党的建设、与落实中央和省市委决策部署、与推进老干部工作高质量发展结合起来,通过巡察反馈问题整改,汇聚起推动全市老干部工作创新发展、全面发展、领先发展的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:(0535)6253267;邮政信箱:烟台市芝罘区通世路90号中共烟台市委老干部局党建办;邮政编码:264001;电子邮箱:ytswlgbj@yt.shandong.cn。

  中共烟台市委老干部局

  2021年3月10日

版权所有:中共烟台市委老干部局 鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1

网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部