今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 关心下一代 正文

烟台市关工委召开主任办公会扩大会议

责任编辑:老干部局 文章来源:老干部局 发布时间:2021-09-07 14:28:50

  9月6日上午,烟台市关工委召开主任办公会扩大会议,市关工委主任于爱军主持会议并讲话。会上,关爱工作指导办公室、高校联络办公室、学校教育指导办公室、法治建设指导办公室、宣传文化指导办公室、组织建设指导办公室、关工办相关负责同志分别对上半年工作开展情况进行了汇报,并提出了下步工作打算。

  于爱军主任在听取了各指导办、室的工作汇报及下步工作打算后,作出了点评、提出了要求。于爱军主任指出,制作“烟台市关心下一代报告团讲座”系列视频光盘是烟台市关工委今年的一项创新性工作,要将此项工作固定下来,进一步拓宽择优范围,每年选择一定数量的五老志愿者进行视频录制、光盘制作,并免费发放到全市各大中小学,为教育引导青少年健康成长提供素材。在视频光盘制作过程中,要切实把握好政治性和时效性,及时组织宣传、党史、教育等有关部门对视频光盘进行评审,严把光盘质量关。办公室要不断创新思路,在严格遵守八项规定精神的前提下,加大对退出关工委工作岗位同志的关心关爱力度,及时为他们送温暖送服务。要加大与教育、财政等有关成员单位的沟通协调力度,进一步强化中小学课后服务的保障工作,让更多的孩子享受到课后服务政策的红利。今年是《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》实施的开局之年,法治教育指导办要认真研究,主动和相关部门沟通对接,加大对“两法”的宣传力度,尽快使普法教育工作落地落细落实。宣传文化指导办在编印书籍《见证》的过程中,要严格做好文章、图片的筛选、审核工作,保证书籍的完整性和可读性,为学校开展青少年胶东红色教育提供高质量教材。关工办作为关工委参谋、协调、服务、督查的重要部门,要站在全局的角度推进各项工作,按照创建“五好”关工办的有关要求,进一步加大自身力度;要着力落实好关工办主任例会制度,明年要将“季度例会”调整为“双月例会”,各指导办、室要及时在“双月例会”上部署调度近期重点工作,切实推动全市关心下一代工作深入开展;要进一步强化队伍建设,严格按照各项规章制度要求做好相关工作,加强对办公室党员干部“八小时以外”活动的监督管理力度,确保不出任何问题。

  会议要求,要继续筹备好市关工委半年工作会议,根据市委关于召开大型会议的有关规定,结合疫情变化,适时召开半年工作会。会议筹备过程中,要积极与市疫情防控指挥部、海阳市关工委进行沟通对接,对会议各个环节的工作进行深入分析研判,确保疫情防控不出任何问题;会议召开期间,要扎实做好安全保障工作,确保饮食、路线、驻地、乘车等各个环节安全有序,同时保障会议衔接顺畅、不断档。

  会议指出,市关工委各指导办、室上半年工作推进情况总体较好,但也存在一定的问题。下步要加大工作力度,进一步查漏补缺,亮点工作继续保持,尚未完成的工作继续加大推进力度,确保年底前圆满完成年初制定的《烟台市关心下一代工作委员会2021年工作要点》上列出的工作目标和任务,并按照“两个争创”的要求,力争让各项工作在全省创一流,全国当先进。

  会议强调,市关工委各指导办、室要密切关注国家当前出台的相关政策、法规和措施,找准与关心下一代工作密切相关的切入点集中用力,尤其在青少年“两法”教育、“双减”工作中,要积极作为,主动加强与主管部门的沟通协调力度,推动相关工作落到实处。下一步,各指导办、室要结合国家的有关规定要求,超前谋划、提前部署好下半年和明年的工作任务,全力以赴推动相关工作取得实效,有力促进我市关心下一代工作实现高质量发展。

  市关工委各副主任,各指导办、室全体成员参加会议。

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部