今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 工作动态 > 县市区动态 正文

发挥年纪较轻老年人作用持续深化社区“银龄互助”志愿服务活动

责任编辑:老干部局 文章来源:老干部局 发布时间:2021-11-04 10:07:26

  为学习贯彻习近平总书记在河北承德考察讲话精神和对老龄工作的重要指示,蓬莱区充分发挥年纪较轻的老年人作用,持续深化“银龄互助”志愿服务活动,探索居家养老互助服务新模式,推动老年志愿者在社区治理中发光发热。

  建队伍结对子。依托社区党群服务中心,成立离退休人员党建工作站,引导各个城市社区共3000余名离退休人员报到登记。充分发挥党建工作站作用,动员以老干部为主的低龄健康老年人,与高龄、空巢、失能等老人结成对子,积极开展“银龄互助”志愿服务活动。志愿活动由区委组织部和街道党工委负责工作指导,社区党建工作站牵头组织,纳入蓬莱区“仙境蓝”志愿服务管理体系。结对帮扶实行动态管理,及时对因身体、家庭等原因不适宜继续参加服务的老年志愿者进行调整,确保志愿服务质量。目前,已采取一对一、多对一等形式,组织450名离退休人员与349名老人结成了帮扶对子。

  重实际强服务。认真开展调查研究,以群众最迫切的需求为导向,坚持力所能及的原则,精准确定“银龄互助”志愿服务内容。精神关爱方面,帮扶人员通过走进门、领出来等形式,向帮扶对象提供文娱辅导、心理疏导等服务,有效满足社区老年人的精神文化需求。生活照料方面,帮扶人员与帮扶对象保持日常电话联系,定期登门看望,并提供家务清洁、陪同就医、物品代购等便捷服务。维权调解方面,帮扶人员协助党建工作站,就帮扶对象面临的子女赡养、财产分配、家庭邻里关系不和等矛盾纠纷进行调处,尽力帮助解决问题。紫荆山街道杏花苑社区党建工作站自新冠肺炎疫情发生以来,每逢天气不好出行不便时,7名老年志愿者联合为社区5名帮扶对象送“暖心餐”,让老年人感受到社区大家庭的温暖。目前,全区“银龄互助”志愿服务活动共开展帮扶7000多人次,成功调解民事纠纷100余起。

  抓配套促保障。为提高老年志愿者服务水平,区委组织部组织区老年大学、老干部社团进社区,依托党建工作站举办保健知识讲座、智能手机使用等各类培训30余期,送文化辅导20余次,培训离退休人员1000多人次。着眼激发帮扶人员工作积极性,建立“时间银行”,对老年志愿者参与志愿服务情况、时长等进行写实性记录,实现“今天”为别人服务,“明天”享受他人服务的爱心接力循环。区委组织部将“银龄互助”志愿服务活动所需经费列入社区服务群众专项经费使用范围,并通过会议观摩、典型宣传营造浓厚氛围。目前,已有7个党建工作站20余名离退休人员的服务事迹被各级媒体宣传报道。

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部