今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 : 老干部局  >  工作动态  >  县市区动态

离退休干部积极发挥三大优势 助力提升党的执政能力和领导水平研究

责任编辑:老干部局 文章来源: 发布时间:2022-10-27 10:57:37

  老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。习近平总书记这一重要论述,深刻阐明了广大离退休干部在党执政兴国中的重要作用,对做好新时代发挥离退休干部优势作用,助力提升党的执政能力和领导水平指明方向。为此,我们对离退休干部发挥优势作用的政治价值及其实现路径进行了研究分析。

  一、离退休干部发挥三大优势作用的政治价值

  (一)具有加强党的领导巩固党的执政基础的价值。提升党的执政能力和领导水平,着眼点和根本目的在于加强党的领导。新形势下党领导基层社会组织的渠道主要有传统村居组织、新基层自治组织和其他社区组织等。当前,许多村居党组织存在基层干部青黄不接的问题,一些地方基层党组织对新的基层自治组织和其他社区组织的引导和掌控也不够。如何加强对基层组织的有效领导,直接关系到政权的稳固。广大离退休干部具有丰富的执政经验和执政智慧,吸纳他们协助基层党组织的建设工作,动员他们进入村级党组织、新的自治组织和其他社区组织,有利于发挥政治优势,改进党组织领导方法和工作办法,加强党对基层组织的科学管理,进一步巩固党的执政基础。

  (二)具有改进执政方式优化政治生态的价值。按照全面依法治国要求改进完善党的领导方式和执政方式,是新时代加强党的领导水平和执政能力的必由之路。提高执政水平,做好各方面工作,需要有一个知法尊法践法的良好政治生态。广大离退休干部长期受党的教育,党性强讲政治,守纪律懂规矩知敬畏,对破坏政治生态的现象十分痛恨,敢于抵制和斗争,对十八大以来中央惩治腐败的行动坚决拥护和支持。他们强烈的纪律规矩意识和鲜明的政治本色,有利于建设干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,有利于改进在职干部的从政方式和行为,促进党风政风好转,不断提高执政水平。

  (三)具有促进全面深化改革的价值。经济建设是全党的工作中心,党领导改革开放和经济工作的水平如何,是衡量党的领导水平和执政水平的重要指标。当前全面深化改革任务艰巨、矛盾繁多,需要党员干部具备较好的思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛盾能力,尤其是在思想观念上能凝聚各方共识,在体制、方式方法上有经验指导,显得极为重要。广大老同志是改革的亲历者,他们人生阅历长,具有丰富的经验优势,有的在长期的工作实践中总结出一套行之有效的工作方法,有的在领导岗位上经历的失败多、收获的经验也多,有的成为某个领域造诣很深的管理专家学者,有的成为具有丰富实践经验的实干能手,这些宝贵的经验和智慧,可以成为地方党政领导推进深化改革的“压舱石”和“助推器”。

  (四)具有强化党的群众工作助力基层治理的价值。民心是最大的政治,人民满不满意,人民喜不喜欢,人民高不高兴作为检验党执政能力和领导水平的唯一标准。当前,我国利益主体及其诉求呈现多元化,各种社会矛盾凸显。加强党的群众工作和基层治理现代化体系建设,畅通利益表达渠道、妥善处理各种利益诉求,比以往任何时候都显得重要。广大离退休干部对群众工作有着深刻理解,拥有深厚的群众基础,他们在群众中具有较高威望。现实表明,同样一句话,让老干部来讲,群众会更信赖;同样一件事,让老干部来说,群众会更信任;同样一个理,让老干部来论,群众会更信服。虽然他们离退后由“单位人”变为“社会人”,但却与群众的联系更为密切,引导离退休干部及时反映群众呼声、协助化解社会矛盾,参与基层社会治理,可以起到桥梁纽带和“粘合剂”的作用。

  二、影响优势作用发挥的主要因素

  一是离退休干部自身因素。部分离退休干部离开工作岗位后,客观上参加学习教育活动相比在职时明显减少,“四个意识”有所淡化,助力党执政建设的意愿降低。有的老同志还出现“退休综合症”,产生失落心态和抱怨情绪,甚至不注意场合发牢骚,讲一些不负责任的话,缺少“老领导、老党员”应有的