今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 工作动态 > 县市区动态 正文

离退休干部积极发挥三大优势 助力提升党的执政能力和领导水平研究

责任编辑:老干部局 文章来源: 发布时间:2022-10-27 10:54:47

  老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。习近平总书记这一重要论述,深刻阐明了广大离退休干部在党执政兴国中的重要作用,对做好新时代发挥离退休干部优势作用,助力提升党的执政能力和领导水平指明方向。为此,我们对离退休干部发挥优势作用的政治价值及其实现路径进行了研究分析。

  一、离退休干部发挥三大优势作用的政治价值

  (一)具有加强党的领导巩固党的执政基础的价值。提升党的执政能力和领导水平,着眼点和根本目的在于加强党的领导。新形势下党领导基层社会组织的渠道主要有传统村居组织、新基层自治组织和其他社区组织等。当前,许多村居党组织存在基层干部青黄不接的问题,一些地方基层党组织对新的基层自治组织和其他社区组织的引导和掌控也不够。如何加强对基层组织的有效领导,直接关系到政权的稳固。广大离退休干部具有丰富的执政经验和执政智慧,吸纳他们协助基层党组织的建设工作,动员他们进入村级党组织、新的自治组织和其他社区组织,有利于发挥政治优势,改进党组织领导方法和工作办法,加强党对基层组织的科学管理,进一步巩固党的执政基础。

  (二)具有改进执政方式优化政治生态的价值。按照全面依法治国要求改进完善党的领导方式和执政方式,是新时代加强党的领导水平和执政能力的必由之路。提高执政水平,做好各方面工作,需要有一个知法尊法践法的良好政治生态。广大离退休干部长期受党的教育,党性强讲政治,守纪律懂规矩知敬畏,对破坏政治生态的现象十分痛恨,敢于抵制和斗争,对十八大以来中央惩治腐败的行动坚决拥护和支持。他们强烈的纪律规矩意识和鲜明的政治本色,有利于建设干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,有利于改进在职干部的从政方式和行为,促进党风政风好转,不断提高执政水平。

  (三)具有促进全面深化改革的价值。经济建设是全党的工作中心,党领导改革开放和经济工作的水平如何,是衡量党的领导水平和执政水平的重要指标。当前全面深化改革任务艰巨、矛盾繁多,需要党员干部具备较好的思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛盾能力,尤其是在思想观念上能凝聚各方共识,在体制、方式方法上有经验指导,显得极为重要。广大老同志是改革的亲历者,他们人生阅历长,具有丰富的经验优势,有的在长期的工作实践中总结出一套行之有效的工作方法,有的在领导岗位上经历的失败多、收获的经验也多,有的成为某个领域造诣很深的管理专家学者,有的成为具有丰富实践经验的实干能手,这些宝贵的经验和智慧,可以成为地方党政领导推进深化改革的“压舱石”和“助推器”。

  (四)具有强化党的群众工作助力基层治理的价值。民心是最大的政治,人民满不满意,人民喜不喜欢,人民高不高兴作为检验党执政能力和领导水平的唯一标准。当前,我国利益主体及其诉求呈现多元化,各种社会矛盾凸显。加强党的群众工作和基层治理现代化体系建设,畅通利益表达渠道、妥善处理各种利益诉求,比以往任何时候都显得重要。广大离退休干部对群众工作有着深刻理解,拥有深厚的群众基础,他们在群众中具有较高威望。现实表明,同样一句话,让老干部来讲,群众会更信赖;同样一件事,让老干部来说,群众会更信任;同样一个理,让老干部来论,群众会更信服。虽然他们离退后由“单位人”变为“社会人”,但却与群众的联系更为密切,引导离退休干部及时反映群众呼声、协助化解社会矛盾,参与基层社会治理,可以起到桥梁纽带和“粘合剂”的作用。

  二、影响优势作用发挥的主要因素

  一是离退休干部自身因素。部分离退休干部离开工作岗位后,客观上参加学习教育活动相比在职时明显减少,“四个意识”有所淡化,助力党执政建设的意愿降低。有的老同志还出现“退休综合症”,产生失落心态和抱怨情绪,甚至不注意场合发牢骚,讲一些不负责任的话,缺少“老领导、老党员”应有的风范与担当。

  二是离退休干部党组织因素。部分离退休干部党组织抓离退休干部作用发挥工作没有真正落实到位,贯彻上级有关要求不到位,特别是对“当今世界大变局、国内外环境深刻变化、党面对矛盾和问题复杂多变”背景下对党长期执政能力和领导水平提出了更高要求,这一时代意义理解不深不透,抓工作缺少举措与力度,致使有意愿有特长的离退休干部无用武之地。

  三是离退休干部工作系统因素。老干部工作部门固有的工作模式、工作思路和工作方法与形势任务的要求相比还有一定差距。比如,如何加强部门协调形成合力、齐抓共推,建立一种通畅、高效的运作机制;如何使这项作用发挥的工作能够覆盖到全体离退休干部;如何搭建有效平台,充分调动离退休干部的积极参与到助力提高党的执政能力和领导水平工作中来,等等。

  三、助力提升执政能力和领导水平的实现路径

  从“完善一个体系、抓好两个重点、用好三个阵地、强化四个支持”入手,推动助力提升党的执政能力和领导水平实现。

  (一)完善一个体系。建立“纵向到底、横向到边”的离退休干部释放正能量的工作体系,形成组织部门牵头抓总、老干部工作部门指导实施、民政人社等部门单位协作配合的工作机制,通过离退休干部党组织带动全体老同志参与到包括“助力提升党的执政能力和领导水平”在内的正能量活动中。

  (ニ)抓实两个重点。一是强化离退休干部党支部功能,把助力提升党的执政能力和领导水平作为党支部的一项重要任务,通过强化指导加强培训,促使各离退休干部党支部能够结合本地区实际开展相关助力性活动。二是完善离退休干部教育引导方式,通过专题活动、主题教育、座谈讨论等方式加强教育引导,进一步丰富党支部工作的内容、形式和要求,不断加大激发老同志助力的内在动力。

  (三)抓好三种形式。一是组建“智囊团”。在部门单位行业中组建由政治素质强、理论水平高、实践经验丰富的离退休干部为骨干的智囊团,智囊团因地制宜可分为“发展智囊团”“红色智囊团”“法律智囊团”“专业智囊团”等诸多类型,引导他们参与到当地各行各业的调查研究、分析论证、规划决策等工作中建言献策,助力提升执政能力和领导水平。二是开展“传帮带”。组织开展“以老带新”共建活动,在部门单位行业中由离退休干部对年轻干部进行政治本领、专业素养能力的“传帮带”,助力提高干部队伍执政能力,不断强化政治担当。三是当好党风政风监督员。在部门单位行业中组织离退休干部担任党风政风监督员,发挥监督、反映民意、出谋划策等作用,助力党员干部自觉加强党性修养、提升精神境界。

  (四)强化四个支持。一是政策支持,对发挥离退休干部优势作用助力提升党的执政能力和领导水平的目的、要求、保障等方面,以文件形式予以明确。比如,研究制定《关于支持离退休干部担任农村基层党组织指导员的意见》《关于选派离退休干部担任党建助理员的意见》等。二是机制支持,将离退休干部发挥优势作用助力提升执政能力和领导水平工作列入基层离退休干部党支部年底综合考核加分奖分项目,建立健全工作的长效机制。二是舆论支持,适时召开事迹报告会、总结表彰会,对做出突出贡献的离退休干部给予精神激励和物质嘉奖。开辟专栏、专题等形式,对先进典型进行专门报道,形成助力执政、增添正能量的强大气场。三是工作力量支持,老干部工作部门成立发挥作用工作指导小组,配备专门力量,重点负责此项工作的推进。

  四、深入推进助力提升工作的几点思考

  一是坚持领导重视。领导重视是推进助力提升党的执政能力和领导水平这项工作的关键因素,老干部工作部门要认真负责,坚持从各个层面抓好离退休干部优势作用发挥工作落实。在职同志特别是领导同志要重视,老同志要响应,老同志的家人和全社会也应支持,形成开展“助力提升执政能力和领导水平”活动的共识,菅造良好氛围。

  二是坚持转变观念和思路。“助力提升执政能力和领导水平”应与老干部工作改进创新、转型发展同时发力,与健全完善离退休干部发挥作用长效机制同向发力,不断改进体制机制和方式方法,为工作开展提供坚实的制度支撑和广阔的社会空间。

  三是坚持聚焦主题。要紧紧围绕“为党和人民的事业增添正能量”主题,可以围绕“助力提升执政的政治生态”,可以围绕“助力提升干部队伍素质与能力”,可以围绕“助力提升以法行政的水平”,落脚点要放到“执政能力和领导水平的提升”上,以更好地放大正能量效应,助力党领导的各项事业高质量发展。

  四是坚持选准载体。要结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,突出工作职能,根据老干部特点和地方发展需要,抓准“助力提升党的执政能力和领导水平”工作的结合点,设计务实管用的载体,有效调动离退休干部的政治热情,引导老同志把三大优势发挥出来,把对党的深厚感情在助力提升党的执政能力和领导水平中释放出来。

莱州市委组织部   王绍华

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部