今天是 欢迎来到中共烟台市委老干部局!
您当前的位置 :老干部局 > 工作动态 > 县市区动态 正文

依托老干部社团为党和人民事业增添正能量的现实探索

责任编辑:老干部局 文章来源: 发布时间:2022-10-27 10:57:42

  山东省莱州市老干部社团门类众多,大大小小社团规模近万人。目前较有规模的老干部社团有夕阳红老干部艺术团、老年书画协会、老干部晚霞红舞蹈队等11个,人数平均在一百余人,社团负责人大多数是由原担任过领导职务的老同志担任。

  为扎实做好老干部为党和人民事业增添正能量新载体、新平台,我们实地走访老干部社团工作现场,进一步摸清了老干部社团现状、正能量发挥情况及存在的突出问题,为高质量推进老干部社团工作提供现实观照。

  一、老干部社团的基本做法

  近年来,老干部社团牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,融入中心、服务大局,多渠道发挥正能量,取得丰硕成果。以莱州市为例,主要做法体现在“四个主”:

  主要领导亲自抓。市委组织部部长亲自过问、亲自研究,紧密结合双招双引、基层党建、乡村振兴等中心工作,鼓励老干部社团积极参与。划拨专项经费,打造老干部社团孵化基地,成立老干部社团党建指导中心,为培育和建设老干部社团组织提供新平台。

  主要方向把得准。老干部社团始终坚持正确的政治方向和发展方向,高度重视、认真做好社团党建工作,切实强化党组织政治核心和政治引领作用。比如:莱州市抓住城乡结合部老干部党建与“大党建”深度融合契机,打造“党支部+社团+社区”组织模式,街道老干部社团组织同步设立党小组,为老干部社团开辟新天地、开拓新境界。坚持应建尽建原则,在所有老干部社团,成立社团党组织,实现党组织全面覆盖,确保老干部社团队伍始终沿着正确方向发展壮大。

  中心主线贯穿通。把凝聚正能量、传递正能量作为主线贯穿始终,紧紧围绕党委政府重点工作,面向社会、面向基层、面向群众,组织开展社团活动,有效发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势。今年围绕市委、市政府中心工作,精心设计四大社团载体,组织社团在社区抗疫、核酸检测等工作中释放正能量,得到市委、市政府认可。

  主要标杆树得强。坚持把立标杆、树典型作为推进工作的重要环节来抓,充分发挥典型示范带动作用,有力提升社团整体水平。比如:深入挖掘山东省离退休干部先进个人刘德斌先进事迹,影响激励老干部参与社团;总结和宣传全国先进典型郑延和“退休不退志、离岗不离党”三十年如一日投身社团的事迹,引领更多的老干部参与社团活动,成为莱州靓丽风景线。

  二、存在的问题

  一是年龄健康的限制。老干部社团成员中,70岁以下的,刚从工作岗位上退下来,忙于帮子女照顾孩子,他们参加社会活动比较少。80岁以下,年龄稍大,身体健康状况有所下降,忙于体育锻炼。80岁以上,大部分人不能长时间参加有组织的活动。

  二是价值认同的偏离。一是成员认识有偏差,认为自己退休后应该休闲休闲颐养天年,不再愿意参加社会活动。二是成员家庭有顾虑,担心活动时身体出问题从而不支持。三是社会认同感不足,普遍认为老干部年龄大了,发挥不了什么作用。

  三是平台建设的滞后。目前大部分老干部社团组织负责人和工作人员属于兼职,存在着专业力量弱的问题。硬件保障上包括办公场所、活动场地等都有短板,特别是在资金作保障上,问题普遍存在,致使活动难以有效开展。

  三、对策建议

  加强组织领导。基层党组织是推进老干部社团工作开展的“主心骨”。习近平总书记强调,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。贯彻总书记指示,激活凝聚释放老干部正能量,离不开基层党组织,特别是市委、市政府的坚强领导。一是争取把老干部工作纳入科学发展考核,合理设置发挥老干部作用考核分值,深化对老年大学工作地位作用的认识,增强各级抓好老干部工作和发挥老干部作用的动力;二是加强老干部社团财政支持,以老年大学、老干部活动场所为依托,给登记注册老干部志愿者购买人身意外保险,为老干部参与社团提供坚强后盾;三是加大老干部社团工作者的培养使用力度,提高老干部社团保障能力,增强工作队伍活力,让老干部工作者干事有心劲、发展有奔头。

  强化党建引领。充分认识党建引领老干部社团是健康发展的必由之路。老干部社团建设与发展,政治建设必须摆在首位。一是牢固树立“两个确立”的教育引导,把老干部社团、发挥正能量的重心,从一般事务转移到坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威这个最高政治原则上来,引领广大老干部从思想上行动上始终保持高度一致。二是组织老干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,利用社团组织活动间隙传播党的声音,引导老干部牢记党的宗旨,不忘革命初心,继续发挥对群众的政治引领和思想引导作用;三是坚持老干部社团组织发展到哪里、党支部建设到哪里,既引导社团成员党员履行义务,更应保障社团成员党员享有权利,锻造老干部社团坚强战斗堡垒,采取个人自愿、组织搭桥、双向互动等形式帮助有意愿的老干部找到合适社团岗位,实现价值关爱。

  丰富创新载体。融入中心服务大局,持续唱响主旋律。紧贴乡村振兴、疫情防控、新旧动能转换、新时代文明实践等工作,引导社团建言献策、聚智出力,为老干部社团高质量发展注入新动力。一是搭建建言献策平台,利用召开“两会”、民主生活会、走访慰问、重要部门向市委、市政府报请重大项目等时机听取老干部意见建议,引导老干部多建务实之策;二是搭建文化传播平台,组建宣讲团、报告团等社团团队,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,推动形成奋发向上、崇德向善的良好风尚;三是搭建便民服务平台,开展新时代文明实践、纠纷调解、医疗服务、法律援助、科技下乡等社团活动,为满足群众对美好生活的向往作贡献;四是搭建关爱下一代平台,推进老干部工作与关工委资源整合关心下一代工作模式,盘活五老社团团队,开展党史国史教育、学习辅导、才艺培养等关爱活动,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。

  打造典型示范。典型引路是老干部社团广泛发展的重要方法。发挥好先进典型的示范引领作用,进一步唤醒社团党员革命初心,鼓舞士气、提升志气、树立正气,影响和激励更多老干部广泛参与社团,形成以点带面的集群效应。一是打造社团团队典型,每年重点打造1个老干部社团队伍典型,总结经验,面上推广;二是挖掘老干部志愿者典型,既培养在社会叫得响、全省和全国立得住的老干部社团先进标杆,又挖掘身边的、接地气的老干部社团凡人善举,编印《老干部社团志愿者先进事迹汇编》,扩大典型示范的辐射面;三是抓好先进典型宣传,用好当地电视台、广播电台等有声媒体为典型宣传,用足当地报纸传统媒体为典型鼓劲,用活山东老干部之家网站、微信公众号、烟台老干部公众号等新兴媒体为典型造势,适时组织最美社团志愿者巡回报告,激励广大老干部踊跃参与社团、发挥正能量。

  实施品牌战略。以品牌创建打造统筹老干部社团蓬勃发展的新平台。一是注重品牌时代性,新时代老干部社团品牌创建应有“四个伟大”视野格局,始终站在时代潮头、善于聆听时代声音、勇于回答时代课题,唱响时代主旋律、破解时代新矛盾、实现时代新愿景,用创新思维、共享思维、互联网思维翻开老干部社团新篇章;二是注重品牌地域性,从历史长河中寻根,从文化传承中聚魂,打造老干部社团的地方特色和风格,擦亮城市名片,共襄发展伟业;三是注重品牌大众化,设计老干部普遍认同、方便不同年龄层次老干部参与、突显老干部“三个优势”的社团载体,实现志愿品牌落地生根,推动社团蓬勃发展。

  架好四梁八柱。建立健全规章制度是老干部社团持续规范健康发展的“四梁八柱”。坚持以问题为导向,进一步健全老干部社团制度体系,一个制度解决一个方面问题,及时把基层老干部社团创新实践、务实经验固化为制度成果。一是建立服务管理制度,出台《老干部社团志愿者及团队管理办法》,对加入社团组织的老干部进行登记造册,不断增强老干部社团组织规范管理、规范服务的能力;二是建立激励保障制度,出台《老干部社团优秀志愿者团队、星级志愿者和优秀社团项目评定标准及表彰管理办法》,定期考核评估老干部社团情况,大张旗鼓表彰先进对象;三是建立协会联络机制,注册成立县一级老干部志愿者协会,积极对接山东省老干部志愿者协会,构建起省、市、县、镇街、社区(村)五级协会组织网络体系,为老干部社团高质量发展开辟广阔前景。

莱州市老干部活动中心    王绍华

版权所有:中共烟台市委老干部局

鲁公网安备 37060202000387号 鲁ICP备16031649号-1 网站简介联系方式违法和不良信息举报中心

返回顶部